text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие документы должны быть в организации нефтегазового комплекса для расследования чп?

  • 21 июля 2016
  • 121

Вопрос

Уважаемые эксперты! Какие локальные документы должны быть разработаны в организации нефтегазового комплекса (положения, регламенты, приказы, инструкции и т. П.) для организации и проведения расследования причин возможного пожара на территории предприятия? Есть ли образец аналогичных документов?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Причины возможного пожара на территории предприятия (организации) нефтегазового комплекса расследуются в соответствии с требованиями приказа Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96 (ред. от 26.11.2015) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

У Вас в организации должны быть разработаны:

− меры защиты персонала от воздействия опасных веществ при взрывах, пожарах и других авариях – форма произвольная (законодательно не утверждена);

мероприятия по предотвращению взрывов и пожаров в оборудовании - форма произвольная (законодательно не утверждена);

приказ о проведении причин расследования пожаров в соответствии с требованиями приказа Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480 (ред. от 25.12.2014) "Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" – обычная форма приказа;

− положение (или инструкция, или регламент) проведения расследования причин пожара – это локальный акт Вашей организации, который также разрабатывается в произвольной форме. Основная задача – чтобы этот документ соответствовал требованиям приказа Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480 и учитывал конкретные особенности Вашей организации.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Приказ Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96 (ред. от 26.11.2015) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

Извлечения:

2.4. При наличии в технологическом оборудовании опасных веществ или возможности их образования эксплуатирующей организацией разрабатываются необходимые меры защиты персонала от воздействия этих веществ при взрывах, пожарах и других авариях.

2.9. Расследование аварий и инцидентов на ОПО, анализ причин опасных отклонений от норм технологического режима и контроля за соблюдением этих норм осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

3.17. Мероприятия по предотвращению взрывов и пожаров в оборудовании разрабатываются с учетом показателей взрывопожароопасности обращающихся веществ при регламентированных параметрах процесса.

При разработке мероприятий по предотвращению взрывов и пожаров в оборудовании должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах.

Регламент о требованиях пожарной безопасности

3.18. При разработке мероприятий по предотвращению взрывов и пожаров в объеме зданий и сооружений должны учитываться нормы Федерального закона от 22 июня 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


Об этом говорится, например, и в приказе Ростехнадзора от 16.12.2015 № 517 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по предупреждению эндогенных пожаров и безопасному ведению горных работ на склонных к самовозгоранию пластах угля": «88. Причины возникновения эндогенного пожара расследует комиссия в соответствии с Порядком проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2011 г. № 480».

То есть, основной руководящий документ для расследования причин пожара − приказ Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480 (ред. от 25.12.2014) "Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

Разделы приказа Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480:

Извлечения:

32. Расследование причин инцидентов на опасных производственных объектах и ГТС, их учет и анализ регламентируются соответствующими документами, утвержденными организацией, эксплуатирующей поднадзорный Службе объект, и согласованными с территориальным органом Службы, осуществляющим надзор за данными объектами.

33. Для расследования причин инцидентов приказом руководителя организации, эксплуатирующей поднадзорный Службе объект, создается комиссия. Состав комиссии включает в себя нечетное число членов.

34. Результаты работы по установлению причин инцидента оформляются актом по форме, установленной организацией, эксплуатирующей поднадзорный Службе объект. Акт должен содержать информацию о дате и месте инцидента, его причинах и обстоятельствах, принятых мерах по ликвидации инцидента, продолжительности простоя и материальном ущербе, в том числе о вреде, нанесенном окружающей среде, а также о мерах по устранению причин инцидента.

35. Учет инцидентов на поднадзорном Службе объекте ведется в журнале учета инцидентов, происшедших на опасных производственных объектах, ГТС, по рекомендуемому образцу согласно приложению № 5 к настоящему Порядку, где регистрируются дата и место инцидента, его характеристика и причины, продолжительность простоя, экономический ущерб (в том числе вред, нанесенный окружающей среде), мероприятия по устранению причин инцидента и делается отметка об их выполнении.

  1. «Порядок расследования причин инцидентов на опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях, их учета и анализа».
  2. «Порядок оформления, учета и анализа материалов технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, причин повреждения гидротехнического сооружения».

Извлечения:

58. Все утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, происшедшие в организациях и на объектах, поднадзорных Службе (далее - организации), включая случаи потери в результате стихийных бедствий, пожаров и других аварий, подлежат техническому расследованию и учету вне зависимости от времени выявления таких случаев в предусмотренном настоящим разделом порядке.

59. Каждый случай утраты взрывчатых материалов промышленного назначения должен быть зарегистрирован в организации в журнале регистрации случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, оформляемом по рекомендуемому образцу согласно приложению № 6 к настоящему Порядку.

Вам может быть полезен при разработке локальных документов приказ Минэнерго России от 23.03.2016 № 203 "О подготовке к прохождению пожароопасных сезонов в 2016 - 2020 годах". См. Приложение № 2 «СВЕДЕНИЯ о пожарной обстановке за 20__ год (для организаций нефтяной, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности) и Приложение № 5 «СВЕДЕНИЯ о возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных пожароопасной обстановкой, или угрозы их возникновения в радиусе 5 километров от объекта ТЭК (для организаций нефтяной, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности).


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.