text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Можно ли возложить обязанности по проведению инструктажа на распределителя работ?

  • 21 июля 2016
  • 288

Вопрос

Уважаемые эксперты, приношу извинения за неполно сформулированный вопрос. Повторяю вопрос с дополнениями. Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, правильно организовать работу по охране труда, в том числе назначение ответственных лиц за охрану труда. В ходе реорганизации на предприятии сокращена должность начальника хозяйственного участка, который являлся ответственным по охране труда в подразделении. Можно ли возложить обязанности по проведению инструктажа на рабочем месте с уборщиками производственных помещений на распределителя работ (после обучения и проверки знаний по охране труда в объеме руководителя подразделения) ? © Материал из Справочной системы «Охрана труда». Подробнее: http://vip. 1otruda. Ru/#/hotline/? Of=copy - b4dc8a1480Дополнение. Полагаю, что "Распределитель работ" не является специалистом, так как эта профессия (параграф 290) указана в Едином тарифно - квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, выпуск 1, и, соответственно, не является должностным лицом. При осуществлении контроля за соблюдением требований охраны труда и выявлении нарушений специалист по охране труда не имеет права выдать предписание распределителю работ - рабочему ("не должностному лицу") . То есть вопрос:Можно ли приказом возложить обязанности по обеспечению требований охраны труда (при выполнении работ уборщиками производственных помещений) на распределителя работ (после обучения и проверки знаний по охране труда в объеме руководителя подразделения) , в том числе: проведение инструктажа на рабочем месте, проведение обучения и проверки знаний по ОТ, обеспечение сиз, ведение личных карточек выдачи СИЗ и т. П.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Нет, нельзя.

В вашем предыдущем вопросе № 812472 шла речь о возможности проведения инструктажей по охране труда, и тогда достаточно было, чтобы данный работник был из числа руководителей или специалистов, прошедших обучение в УЦ по 40-часовой программе обучения по ОТ.

В сегодняшнем вопросе речь идет о назначении лица, ответственного за охрану труда. В этом случае, данный специалист должен иметь высшее техническое образование, и отвечать квалификационным требованиям согласно профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» от 04.08.2014 № 524н.


Назначение ответственных лиц за охрану труда является одной из форм организации службы охраны труда в организации, поэтому назначение из числа работников рабочих профессий не допускается. Таким лицом должен быть руководитель или специалист, к которому предъявляются те же требования, что и к специалисту по охране труда – если нет высшего образования, то должно быть среднее профессиональное образование, стаж 3 года и переподготовка «Техносферная безопасность». Если есть высшее образование – то переподготовка, без требований к стажу.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
«Специалист в области охраны труда» от 04.08.2014 № 524н.

<...>

Требования к образованию и обучению Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда
Требования к опыту практической работы Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет
Особые условия допуска к работе При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности <3>

<...>


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.