Вопрос-ответ по теме
- Распространяются ли требования правил ОТ при эксплуатации электроустановок только на работы в пролетах пересечения с действующими ВЛ или на все работы по монтажу провода на ВЛ?
- В чем разница межу административно-техническим, оперативным, оперативно-ремонтным, ремонтным персоналом?
- Как часто необходимо проверять электроинструмент?
- Как подразделяются группы по электробезопасности при работе в установках свыше 1000В?
- Строительно - монтажная организация работает в охранной зоне линии 6КВ, 35кВ и от них для допуска требуют наличия у руководителя 5 гр. по электробезопасности, правомерно ли это?
Вопрос
Подскажите пожалуйста в качестве какого персонала записать сварщика, монтажника и машиниста насосной станции в удостоверении по электробезопасности.
Ответ
Все названные Вами профессии относятся к оперативно-ремонтному персоналу.
- Электросварочные работы проводит электротехнологический персонал с группой не ниже II, в соответствии с пунктом 3.1.15 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6. При этом в Правилах указано, что электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может присваиваться в установленном порядке группа по электробезопасности III и выше для работы в качестве оперативно-ремонтного персонала с правом присоединения и отсоединения от сети переносных и передвижных электросварочных установок.
- Монтажник – в зависимости от напряжения электроустановок, должна быть присвоена группа от II-III в ЭУ до 1 кВ. В ЭУ свыше 1 кВ персонал со II группой к работам по монтажу не допускается, соответственно, присваивается III и выше.
- Машинист насосной станции относится к электротехническому персоналу. В соответствии с ПТЭЭП электротехнический персонал осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок должен иметь группу по электробезопасности II и выше.
Подробности в материалах Системы Охрана труда:
<…>
1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки. Электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе Потребителя.
<…>
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
3.1.15. К выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.
<…>
Читайте также:
- В каком объеме специалист по охране труда отвечает за электробезопасность: 5 главных вопросов
- Электробезопасность: присваиваем I группу
- Удостоверение по электробезопасности нового образца 2019