Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Нужны разъяснения по проведению производственного контроля на предприятии

  • 24 января 2019
  • 67

Вопрос

Дайте, пожалуйста, разъяснения по проведению производственного контроля на предприятии. В соответствии с ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ, до вступления в силу соответствующих технических регламентов действуют санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля...". В соответствии с данными правилами на работодателя возлагается контроль за проведением лабораторных испытаний производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, температура, влажность и т.д.), согласно правилам номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания, при этом:- измерения микроклимата 2 раза в год (СанПиН 2.2.4.548-96);- измерения шума не реже 1 раза в год (ГОСТ 12.1.003-83);- измерения электромагнитного поля 1 раз в 3 года ((СанПиН 2.2.4.1191-03).Вопрос, на предприятии работают 650 сотрудников, в связи с выше перечисленным, работодатель обязан для всех сотрудников провести измерения микроклимата 2 раза в год (зима, лето), не реже 1 раза в год провести измерения уровня шума на всех рабочих местах и 1 раз в 3 года провести измерения электромагнитного поля (сотрудники, работающие на ПЭВМ). Если я ошибаюсь, то разъясните алгоритм действий при проведение производственного контроля, а именно для каких работников обязательно проводить лабораторные исследования, а для каких нет?

Ответ

Если по отношению к Вашему виду деятельности есть конкретные указания по периодичности производственного контроля в СанПиН, СП, письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, то Вам необходимо данную периодичность соблюдать. Замеры делать не для всех рабочих мест, а для тех, где на которых есть контролируемые вредные факторы. Например, шум измерять не на всех рабочих местах, а там, где есть производственные источники повышенного шума (машины, оборудование и т. п.).

Если по отношению к Вашему виду деятельности нет конкретных указаний по периодичности производственного контроля в СанПиН, СП, письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, то Вам достаточно делать инструментальный контроль 1 раз в 5 лет (при проведении СОУТ), при вводе нового оборудования в эксплуатацию, после капитального ремонта.

Если действующие в отношении Вашего вида деятельности СанПиН устанавливают требования к проведению производственного контроля, то Вы обязаны его осуществлять.

Кроме того, письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля" направлены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

В разделе 1 перечислены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно:

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Если Ваша сфера деятельности в этом разделе упомянута, то надо делать лабораторно-инструментальные исследования. Данная периодичность должна определяться Вами самостоятельно в зависимости от условий и особенностей Вашего производства и указываться в программе ПК.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (ред. от 27.03.2007) "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (вместе с "СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001).

Извлечения:

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

СП 1.1.1058-01.

Извлечения:

2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

IV. Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

4.1. Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 - 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства);

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 приводятся следующие указания по периодичности различных видов контроля в зависимости от наименования объекта контроля.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.