Вопрос-ответ по теме
- Требуется ли лицензия на дезинфекцию транспортных средств после перевозки трупов
- Как правильно доводить до персонала вновь вышедшие нормативно-правовые акты?
- Принуждение к сексу со стороны начальника: что делать?
- Какие требования по охране труда предъявляются к строительным площадкам?
- Какие квалификационные требования предъявляются к специалисту, ответственному за организацию и проведение технического обслуживания и ремонта лифтов?
Вопрос
Кто имеет право выдавать письменные и устные задания на работу работникам рабочих профессий?
Ответ
Этим лицом является выдающий наряд-допуск, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады, состоящей из двух работников и более, включая производителя работ, и назначение ответственных за безопасность выполнения работ, за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников, а также проведение целевого инструктажа ответственному руководителю работ (производителю работ, наблюдающему).
В электроустановках право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V, - в электроустановках напряжением выше 1000В и группу IV, - в электроустановках напряжением до 1000 В (пункт 5.4 Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок от 24.07.2013 г. № 328н).
В соответствии с п. 2.1 ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения, утв. Минэкономики РФ 19 февраля 1998 г. (далее – Положение), на работы с повышенной опасностью, в выполнении которых принимают участие несколько цехов и служб организации (на так называемые совмещенные работы), наряды-допуски должны выдаваться главным инженером (техническим директором) организации или по его распоряжению его заместителями или главными специалистами организации.
На работы с повышенной опасностью, выполняемые подрядными организациями, наряды-допуски должны выдаваться уполномоченными лицами подрядных организаций. Такие наряды-допуски должны быть подписаны соответствующим должностным лицом организации или цеха, где будут производиться эти работы (п. 2.2 Положения).
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
На работы локального характера с повышенной опасностью выдача нарядов-допусков должна производиться руководителями подразделений и их заместителями, где должны производиться эти работы (п. 2.3 Положения).
Кроме того, перечень должностных лиц, имеющих право выдавать наряды-допуски на выполнение работ с повышенной опасностью, и лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями работ и ответственными производителями работ, должны ежегодно обновляться и утверждаться главным инженером (техническим директором) организации (п. 2.5 Положения).
Читайте также: