Вопрос-ответ по теме
- Нужно ли в связи с переименованием предприятия (из ЗАО в АО) переоформлять документы по страхованию финансовых рисков?
- Каким документом руководствоваться при эксплуатации металлических сборно-разборных стеллажей?
- Нужно ли заново заводить карточки учета СИЗ, если поменялось название организации и работники перешли в новую организацию через увольнение?
- Необходимо ли одновременно разрабатывать положение об организации работы по охране труда и положение о службе охраны труда?
- Для каких организаций необходим приказ о назначении комиссии по проверке правильности ведения учета количества радиоактивных отходов?
Вопрос
Уважаемые коллеги, помогите правильно оформить документы для организации безопасной эксплуатации лифтов. На балансе предприятия 6 лифтов. В настоящее время возникла необходимость сдать производственный корпус, в котором установлены лифты, в аренду. Арендатор готов заключить договор со специализированной фирмой на обслуживание и эксплуатацию лифтов. Каким образом осуществить передачу арендатору лифтов и возложить на него ответственность за безопасную эксплуатацию? Какими нормативными документами необходимо руководствоваться?
Ответ
Осуществить передачу арендатору лифтов следует также по договору аренды (общему договору аренды на производственный корпус и лифты) или по отдельным договорам аренды – на корпус и на лифты.
Договор аренды является гражданско-правовым договором. В условиях данного договора могут быть по согласию сторон прописаны любые условия.
Подробности в материалах Системы Охрана труда:
Статья 611 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.08.2016):
1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
2. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т. п.), если иное не предусмотрено договором.
Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.
Статья 612 ГК РФ:
1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
- потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
- потребовать досрочного расторжения договора.
То есть арендатор имеет право потребовать у арендодателя документы, подтверждающие соответствие лифтов, передаваемых в аренду, требованиям пожарной безопасности, требованиям Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов".
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (ст. 616 ГК РФ).
В случае заключения договора аренды Вы должны передать техническую и эксплуатационную документацию на лифты (паспорт, руководство или инструкцию по эксплуатации и пр.). Кроме того, Вам следует оформить акт приемки-передачи лифтов, в котором необходимо отразить комплектность, техническое состояние лифтов, наличие паспортов, руководств или инструкций по эксплуатации и прочих документов.
В этом случае организация-арендатор лифтов будет являться организацией, эксплуатирующей лифты. Со всеми вытекающими обязанностями и ответственностями.
В условиях договора аренды можно отдельно отразить, что арендатор несет ответственность за их безопасную эксплуатацию, хранение и поддержание в надлежащем состоянии технической документации на лифты в соответствии с требованиями:
- Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" (далее – ТР),
- Федерального закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Статья 140. Требования пожарной безопасности к лифтам,
- Постановления Правительства РФ от 19.08.2016 № 818 (ред. от 19.08.2016) "Об утверждении Правил проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)",
- Приказа Ростехнадзора от 19.12.2013 № 631 "Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов",
- "ГОСТ Р 53780-2010 (EH 81-1:1998, EH 81-2:1998). Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке",
- Приказа Госстроя России от 30.06.1999 № 158 "Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации"
- эксплуатационных документов на лифт.
Например:
ТР в ч.1 статьи 4 устанавливает, что для обеспечения безопасности лифта при проектировании, изготовлении, монтаже и в течение назначенного срока службы предусматриваются средства и (или) меры для выполнения общих требований безопасности и, с учетом назначения и условий эксплуатации лифта, специальных требований безопасности, установленных приложением 1.
Приложение 1 дает ссылку на "ГОСТ Р 53780-2010 (EH 81-1:1998, EH 81-2:1998). Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке" (утв. приказом Ростехрегулирования от 31.03.2010 № 41-ст).
Согласно п. 9.6. ГОСТ Р 53780-2010 владелец лифта обеспечивает хранение и поддержание в надлежащем состоянии технической документации на лифт. В Вашем случае это в соответствии с условиями договора аренды будет выполнять арендатор.
Согласно ч. 3. ст. 4 ТР для обеспечения безопасности в период назначенного срока службы лифта должны выполняться следующие требования:
3.1. использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя.
Соответственно, организации, эксплуатирующей лифты (т.е. организации- аредатору), необходимо своевременно заполнять (следить за тем, чтобы представители специализированной организации делали там необходимые записи) вышеуказанные разделы паспорта лифта. И, соответственно, – назначать ответственного электромеханика и других специалистов (по его усмотрению). Например, назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию лифтов.
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Статья 4 ТР, п. 3.2. предусматривает выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом.
Следовательно, к эксплуатации лифтов и к его техническому и аварийно-техническому обслуживанию должны допускаться только лица (рабочих профессий и специалисты), имеющие соответствующее удостоверение о требуемой квалификации (согласно требованиям ТР) и удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (согласно требованиям ст. 212 и 225 ТК РФ).
Приказ Госстроя России от 30.06.1999 № 158 "Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации" (вместе с "Положением о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов") указывает на необходимость проведения обучения персонала по ПЭЭП и ПТБ при ПЭЭ с присвоением группы по электробезопасности (п. 2.1.2.).
Следует учесть в договоре требования постановления Правительства РФ от 19.08.2016 № 818 (ред. от 19.08.2016) "Об утверждении Правил проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)".
Если на опасном объекте, на котором ведется видеонаблюдение, произошла авария, то его владелец (В Вашем случае – арендатор) должен будет принять меры, чтобы сохранить фото- и видеоматериалы. Их нужно будет передать председателю комиссии по техническому расследованию причин аварии на этом объекте (п. 4).
Читайте также:
- Памятка. Знаковая сигнализация при перемещении грузов с применением подъемных сооружений
- Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения