text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Обязательно ли слесарю - ремонтнику иметь квалификационное удостоверение на слесаря по ремонту подъемных сооружений (как вторая профессия)?

  • 30 ноября 2018
  • 40

Вопрос

Слесарь ремонтник занимается в ходе основной деятельности ремонтом подъемных сооружений. Обязательно ему иметь квалификационное удостоверение на слесаря по ремонту подъемных сооружений (как вторая профессия). Также прошу пояснить необходимость наличия квалификационных удостоверений по ремонту ПС электромонтера и слесаря КИП (наладка приборов) которые занимаются этим ремонтом в ходе основной деятельности. Во ФНиП по ПС написано очень не конкретно (п.20). Вместе с тем не отменена типовая инструкция ТИ Р М-015-2000 в которой говорится о такой слесарь должен быть обучен по соответствующим программам.

Ответ

К сожалению, на законодательном уровне в настоящее время данный вопрос урегулирован не в полной мере. После введения в действие приказа Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, а также в связи с внедрением проф.стандартов, такие вопросы возникают достаточно часто.

Однако официальных разъяснений от Ростехнадзоора нет.

Организация может проводить ремонт подъемных сооружений собственными силами только в том случае, если эксплуатируются ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре.

Т.е. в случае эксплуатации ПС, на которые не распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", утв. приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533 (далее - ФНП).

В п. 4 ФНП перечислены ПС, на которые не распространяется требование ФНП. В п. 148 ФНП - ПС, не подлежащие учету в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Таким образом, только если в организации есть такие ПС, то организация может проводить их ремонт своими силами.

Теперь, что касается обучения таких сотрудников.

Согласно Приказу Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по эксплуатации, ремонту и обслуживанию подъемных сооружений" от 21.12.2015 г. № 1062н, допуск к самостоятельной работе осуществляется локальным актом организации при наличии свидетельства о квалификации, подтверждающей компетентность для выполнения соответствующих трудовых функций, после проведения инструктажа и проверки знаний на рабочем месте.

"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 2. Разделы: "Механическая обработка металлов и других материалов", "Металлопокрытия и окраска", "Эмалирование", "Слесарные и слесарно-сборочные работы" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 г. № 45) таких жестких требований не содержит.

Квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, ими можно продолжать пользоваться при определении требований к квалификации (ст. 57 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В п. 20 ФНП говорится о том, что работники основных служб организации, непосредственно занятые на выполнении работ по монтажу (демонтажу), наладке либо ремонту, реконструкции или модернизации в процессе эксплуатации, должны отвечать следующим требованиям:

  • знать схемы и приемы монтажа (демонтажа) ПС, пройти проверку знаний и иметь документ, подтверждающий квалификацию (удостоверение) (причем не указано на конкретную квалификацию).
  • иметь документы, подтверждающие прохождение в установленном порядке профессионального обучения по соответствующим видам деятельности рабочих специальностей (для персонала).

И, кроме того, как Вы совершенно верно отметили: ТИ Р М-015-2000 не отменена и продолжает действовать, а здесь конкретно говорится о том, что допуск к работе слесаря по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин оформляется приказом по предприятию после выдачи на руки удостоверения и настоящей Инструкции.

Придерживаясь более безопасной позиции и во избежание штрафных санкций, рекомендуем все же обучить работников, связанных с ремонтом ПС.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.