Вопрос-ответ по теме
- Как правильно оформить документы, чтобы все необходимые рабочие могли обслуживать установку?
- Работник требует дополнительный отпуск за все 7 лет, каким образом этот неотгулянный отпуск может быть компенсирован?
- Какой порядок допуска сторонней организации на ремонт кондиционеров в офисе?
- Есть ли жёсткие требования закрепления за транспортным средством определенного водителя?
- От какого должностного оклада устанавливается доплата работнику на которого возложены обязанности отсутствующего?
Вопрос
Слесарь ремонтник занимается в ходе основной деятельности ремонтом подъемных сооружений. Обязательно ему иметь квалификационное удостоверение на слесаря по ремонту подъемных сооружений (как вторая профессия). Также прошу пояснить необходимость наличия квалификационных удостоверений по ремонту ПС электромонтера и слесаря КИП (наладка приборов) которые занимаются этим ремонтом в ходе основной деятельности. Во ФНиП по ПС написано очень не конкретно (п.20). Вместе с тем не отменена типовая инструкция ТИ Р М-015-2000 в которой говорится о такой слесарь должен быть обучен по соответствующим программам.
Ответ
К сожалению, на законодательном уровне в настоящее время данный вопрос урегулирован не в полной мере. После введения в действие приказа Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, а также в связи с внедрением проф.стандартов, такие вопросы возникают достаточно часто.
Однако официальных разъяснений от Ростехнадзоора нет.
Организация может проводить ремонт подъемных сооружений собственными силами только в том случае, если эксплуатируются ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре.
Т.е. в случае эксплуатации ПС, на которые не распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", утв. приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533 (далее - ФНП).
В п. 4 ФНП перечислены ПС, на которые не распространяется требование ФНП. В п. 148 ФНП - ПС, не подлежащие учету в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Таким образом, только если в организации есть такие ПС, то организация может проводить их ремонт своими силами.
Теперь, что касается обучения таких сотрудников.
Согласно Приказу Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по эксплуатации, ремонту и обслуживанию подъемных сооружений" от 21.12.2015 г. № 1062н, допуск к самостоятельной работе осуществляется локальным актом организации при наличии свидетельства о квалификации, подтверждающей компетентность для выполнения соответствующих трудовых функций, после проведения инструктажа и проверки знаний на рабочем месте.
"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 2. Разделы: "Механическая обработка металлов и других материалов", "Металлопокрытия и окраска", "Эмалирование", "Слесарные и слесарно-сборочные работы" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 г. № 45) таких жестких требований не содержит.
Квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, ими можно продолжать пользоваться при определении требований к квалификации (ст. 57 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253).
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
В п. 20 ФНП говорится о том, что работники основных служб организации, непосредственно занятые на выполнении работ по монтажу (демонтажу), наладке либо ремонту, реконструкции или модернизации в процессе эксплуатации, должны отвечать следующим требованиям:
- знать схемы и приемы монтажа (демонтажа) ПС, пройти проверку знаний и иметь документ, подтверждающий квалификацию (удостоверение) (причем не указано на конкретную квалификацию).
- иметь документы, подтверждающие прохождение в установленном порядке профессионального обучения по соответствующим видам деятельности рабочих специальностей (для персонала).
И, кроме того, как Вы совершенно верно отметили: ТИ Р М-015-2000 не отменена и продолжает действовать, а здесь конкретно говорится о том, что допуск к работе слесаря по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин оформляется приказом по предприятию после выдачи на руки удостоверения и настоящей Инструкции.
Придерживаясь более безопасной позиции и во избежание штрафных санкций, рекомендуем все же обучить работников, связанных с ремонтом ПС.
Читайте также: