text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Где должен проходить аттестацию работник, ответственный за эксплуатацию стеллажей?

  • 28 ноября 2018
  • 166

Вопрос

Есть 2 похожих вопроса: 1. В п. 76 приказа №155н говорится, что "сборка и разборка лесов производится по наряду-допуску..... Работники, участвующие в сборке и разборке лесов, должны пройти соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и...." Какое обучение и где должны проходить данное обучение указанная выше категория работников? 2. ГОСТ Р 55525-2013 Складское оборудование, Стеллажи сборно-разборные.п. 10.1 Эксплуатирующая организация должна назначить сотрудника, ответственного за эксплуатацию стеллажей.Сотрудник, ответственный за эксплуатацию стеллажей должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей. По результатам освидетельствования готовить детальный отчет с описанием результатов.п. 10.3.2 Полное тех. освидетельствование проводится не реже 1 раза в год специалистами АТТЕСТОВАННЫМИ на знание настоящего стандарта....Где должен проходить аттестацию работник, ответственный за эксплуатацию стеллажей, какие требования должны к нему предъявляться, какой выдаваться документ?

Ответ

Ваши вопросы разные. Один касается соблюдения обязательных требований при работе на высоте, второй – рекомендаций при эксплуатации стеллажей.

    1. Поскольку сборка и разборка лесов производится по наряду-допуску, то работники (члены бригады) должны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и получить удостоверение о допуске к работам на высоте (1 группа), рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 4 к Правилам. Это обучение Вы можете осуществить, как в образовательной организации, так и в своей организации (при наличии у Вас аттестационной комиссии, соответствующей требованиям Правил). Если сборка и разборка лесов ведется в Вашей организации с применением систем канатного доступа, то работникам необходимо удостоверение о допуске к работам на высоте (3 группа) и личная книжка учета работ на высоте (рекомендуемый образец в приложении № 5 к Правилам). Это обучение Вы можете осуществить только в образовательной организации.

См.п.п. 11 и 13 Правил.

  1. Обратите внимание на полный текст п. 10.1: «Эксплуатирующая организация должна назначить сотрудника, ответственного за эксплуатацию стеллажей. Проведение инструктажей, а также общие правила проведения погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с [3] и [4].»

То есть данный работник должен пройти инструктаж и обучение по охране труда в объеме своих должностных обязанностей (согласно Порядку № 1/29) на знание данного ГОСТа, и соответствующих правил по охране труда. Этого достаточно.

Теперь по п. 10.3.2.

Рекомендации по форме аттестации в данном ГОСТе не установлены. Не установлены требования к такой аттестации и в действующих нормативных документах.

Поскольку освидетельствование стеллажей является должностной обязанностью соответствующих сотрудников, то их аттестации по охране труда в объеме должностных обязанностей (включая в данном случае требования ГОСТ Р 55525-2013) также достаточно. Вы можете провести данную аттестацию своей аттестационной комиссией и выдать удостоверение о проверке знаний требований охраны труда в объеме должностных обязанностей (включая знание ГОСТ Р 55525-2013).

Обратите внимание, что данный ГОСТ имеет аббревиатуру «Р» - рекомендуемый.

Если Вам захочется обучить своих сотрудников более детально, Вы имеете право направить их на повышение квалификации в образовательную организацию. Например, по направлению «Безопасная эксплуатация складского оборудования. Техническое освидетельствование стеллажей в соответствии с ГОСТ 55525-2013». Они получат удостоверение о повышении квалификации.

Это приветствуется, но не обязательно.

Требования к работнику, проводящему освидетельствование стеллажей.

Если он выполняет все работы по освидетельствованию стеллажей не только с пола, но и на высоте (при этом используя лестницу или не выходя из люльки подъемника), то его необходимо обязательно обучать только требованиям охраны труда в соответствии с:

− Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29;

− Правилами по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, ред. от 17.06.2015).

Т.е. он должен иметь:

1) удостоверение о проверке требований охраны труда (по форме, установленной постановлением № 1/29);

2) удостоверение о допуске к работе на высоте (по форме, установленной Правилами по охране труда при работе на высоте). См. Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, ред. от 17.06.2015.

Правила по охране труда при работе на высоте, п. 3.1.:

«В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более».

Следовательно, Вам следует руководствоваться п.п. 8,9,10 Правил. Т.е. данный работник должен иметь удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 2 к Правилам.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если он выполняет работы по освидетельствованию стеллажей, выходя из люльки подъемника, перемещаясь по стеллажам и т.п., то здесь имеет значение высота стеллажей. Если она более 5 метров, то для допуска к работе на высоте 5 м и более он должен иметь:

1) удостоверение о проверке требований охраны труда (по форме, установленной постановлением № 1/29);

2) удостоверение о допуске к работе на высоте (по форме, установленной Приложением 4 к Правилам по охране труда при работе на высоте).

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.