text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Медицинская организация начала выдавать некоторым работникам заключения с решением «ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕ ДАНО», правомерно ли данное заключение?

  • 28 ноября 2018
  • 78

Вопрос

При прохождении периодического медосмотра в лицензированной организации, с которой у МГТС заключен договор, работнику выдается Медицинское заключение, в котором согласно п.13 Приказа №302н указывается результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не выявлены). Вместе с тем, в последнее время медицинская организация начала выдавать некоторым работникам заключения с решением «ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕ ДАНО». Вопросы: 1). Правомерно ли данное заключение? 2). В каких случаях и при каких ситуациях выдается Медицинское заключение с решением «ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕ ДАНО»?

Ответ

Это незаконно.

В соответствии с пунктом 31 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв.приказом Минздрава России № 302н от 12.04.2011 г. по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в порядке, установленном пунктами 12 и 13 настоящего Порядка.

В этих пунктах указано:

«12. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (далее - Заключение).

13. В Заключении указывается:

  • дата выдачи Заключения;
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол лица, поступающего на работу (работника);наименование работодателя;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
  • наименование вредного производственного фактора(-ов) и (или) вида работы;
  • результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не выявлены)».

Заключение подписывается председателем медицинской комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.

Вывод: в пункте 13 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв.приказом Минздрава России № 302н 12.04.2011 г. есть только два варианта записи - медицинские противопоказания выявлены, не выявлены. Остальные записи типа «Заключение не дано» свидетельствует о нарушении лечебным учреждением процедуры проведения медицинского осмотра, предусмотренного Приказом Минздрава России от 12.04.2011 г. № 302н.

Если врачебная комиссия не может установить, пригоден ли работник к труду, то она должна направить работника в центр профпатологии. Об этом есть указание в пункте 41Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: «В случаях затруднения определения профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием и с целью экспертизы профессиональной пригодности медицинская организация направляет работника в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией и профессиональной пригодности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Но писать «Заключение не дано» мед. организация не вправе. Комиссии в установленный для медосмотра день был предоставлен работник, были оплачены процедуры, входящие в объем услуг, как же можно писать «Заключение не дано»? Почему не дано? По какой причине? Что помешало провести качественный медосмотр? Если было затруднение в установлении профпригодности, почему работник не был направлен этой мед.организацией в центр профпатологии? По причине того, что медкомиссией и лечебным учреждением в целом нарушается порядок проведения медосмотра, разработанный их же Министерством?

Напишите запрос руководителю лечебного учреждения о нарушениях в Порядке проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, противоречащих условиям заключенного договора. В конце концов, медицинские услуги предоставляются не только данной больницей, и Вы не привязаны к ней. Посмотрите условия договора, и пригрозите расторжением договора за нарушение нормативных актов.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.