text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какая группа допуска по электробезопасности должна быть у звукооператора?

  • 15 ноября 2018
  • 41

Вопрос

Какая группа допуска по электробезопасности должна быть у звукооператора?

Ответ

Звукооператору должна быть присвоена I группа по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.

В квалификационных требованиях к профессии «Звукооператор», указанных в профессиональном стандарте «Оператор средств массовой информации», утвержденным приказом Минтруда России от 04.06.2014 № 357н, и в Едином квалификационном справочнике (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии", утвержденном приказом Минкультуры России от 30.03.2011 г. № 251н., не перечислены основания для отнесения к электротехническому персоналу и не указана необходимость о допуске по электробезопасности. Функции звукооператора связаны с эксплуатацией звукового оборудования в качестве пользователя. Обобщенная трудовая функция звукооператора не подразумевает проведение оперативно-ремонтных и ремонтных работ на используемом оборудовании.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из рекомендаций эксперта Системы Охрана труда М. Доржиевой

Присвоение первой квалификационной группы по электробезопасности для звукооператора

Квалификационные требования и особые условия допуска к работе звукооператора указаны в профессиональном стандарте «Оператор средств массовой информации», утвержденным приказом Минтруда России от 04.06.2014 № 357н, и в Едином квалификационном справочнике (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии", утвержденном приказом Минкультуры России от 30.03.2011 г. № 251н.

Ни в одном из этих документов нет оснований для отнесения звукооператора к электротехническому персоналу.

Звукооператору должна быть присвоена I группа по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.

Это указано в пункте 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и п. 2 примечания в Приложении № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н. требует от работодателя составить и утвердить Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения персонала к группе I.

Пункт 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

«1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Пункт 2 примечания в Приложении № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н.

«Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации».

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.