text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Кто может проводить обучение на предприятии?

  • 22 ноября 2018
  • 375

Вопрос

Каким образом должна проводиться повторная аттестация рабочих, эксплуатирующих опасный производственный объект (газовое хозяйство, сосуды, работающие под давлением, компрессорное оборудование, грузоподъёмные краны). Первичная аттестация рабочих была проведена в учебном центре и выданы квалификационные удостоверения. На предприятии образована комиссия по промышленной безопасности из аттестованных специалистов по правилам ПБ. Может ли комиссия предприятия провести повторную аттестацию рабочих или необходимо, чтобы был преподаватель, имеющий право проводить предаттестационное обучение. Кто может проводить обучение на предприятии?

Ответ

Конечно, может!

Прежде всего, давайте определимся: рабочие проходят не аттестацию, а проверку знаний.

В соответствии Порядком подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору от 20.07.2007 г. № 37 существует аттестация специалистов и проверка знаний рабочих организаций.

Специалисты Рабочие

Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-19-2007

Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-20-2007

При успешной аттестации удостоверение не выдается, отменено с 6 декабря 2014 года. Выдается протокол на руки. В случае увольнения этот протокол действителен по всей территории России, если по новой работе не нужны будут другие области аттестации. Удостоверение отменено. Обратите внимание на пункт 24 и приложение № 1 к РД 03-19-2007.24. Результаты проверки знаний оформляются протоколом в двух экземплярах согласно Один экземпляр протокола направляется в организацию по месту работы специалиста, проходившего проверку знаний. Для рабочих профессий разрабатываются производственные инструкции, и по ним проводится проверка знаний. По окончании работнику выдается удостоверение, и издается приказ о допуске к работе.

Повторную аттестацию специалистов и периодическую, а также внеплановую проверку знаний должна провести комиссия в организации.

Обучение проводит руководитель подразделения, в котором трудится рабочий. В пункте 6 РД 03-20-2007 ответственным за своевременного и качественного обучения и проверки знаний в целом по организации является руководитель организации (работодатель), а в подразделении организации - руководитель подразделения. Поэтому указанные ответственные лицами своим ОРД (приказ, распоряжение) назначают лиц, которые будут проводить подготовку. Логичнее всего назначить ими тех, кто разрабатывал производственные инструкции, ведь обучение должно проводиться по этим инструкциям.

В пункте 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-20-2007 указано, что проверка знаний рабочих организации или ее подразделений и состав комиссии определяются приказом по организации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Обратите внимание, что написано в 26 пункте РД 03-20-2007 :

  • Процедуры проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.
  • Рабочих нужно готовить к ежегодной проверке знаний по производственным инструкциям.
  • Вы должны перед проверкой знаний организовать занятия, лекции, семинары и консультации.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.