text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Должен ли ввести уполномоченный по охране труда журнал уполномоченных по от?

  • 5 декабря 2018
  • 29

Вопрос

Должен ли ввести уполномоченный по охране труда журнал уполномоченных по от, на что сослаться?

Ответ

Нет каких-то определенных обязанностей, определенных Минтрудом России. Поэтому уполномоченные не должны что-то вести, но могут, на свое усмотрение, вести, например, журнал выдачи представлений (предписаний). Ведь уполномоченные имеют право вносить на рассмотрение руководителей подразделений представления об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

Деятельность Уполномоченных регламентирована Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации от 8 апреля 1994 года № 30.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из рекомендаций Юлии Селиверстовой, эксперта Системы Охрана труда

Уполномоченное лицо по охране труда в организации

Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда (далее - Уполномоченные) следят за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда на предприятиях всех форм собственности.

Так, работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа (ст. 212 ТК РФ). Каждый работник имеет право обратиться в уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда (ст. 219 ТК РФ). Уполномоченный по охране труда включается в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (ст. 229 ТК РФ).

Участвуя в трудовом процессе и находясь среди работников своего производственного подразделения, Уполномоченные могут регулярно проверять:

  • соблюдают ли работодатели законодательные и другие нормативные правовые акты об охране труда;
  • выполняют ли работники свои обязанности по охране труда;
  • состояние охраны труда в целом;

Уполномоченные входят, как правило, в состав комитета по охране труда предприятия.

Деятельность Уполномоченных регламентирована Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации от 8 апреля 1994 года № 30.

Обязательно ли вводить Уполномоченного

Трудовой кодекс РФ и иные нормативные правовые акты РФ не требуют вводить в организациях Уполномоченных по охране труда. Этот вопрос решают на свое усмотрение работодатель и трудовой коллектив.

Для чего нужны Уполномоченные

Уполномоченные по охране труда выполняют следующие задачи:

  • помогают создавать в организации или производственном подразделении здоровые и безопасные условия труда;
  • контролируют состояние охраны труда на предприятии и соблюдение законных прав и интересов работников в области охраны труда;
  • представляют интересы работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров;
  • консультируют работников по вопросам охраны труда, оказывают им помощь по защите прав на охрану труда.

Как выбрать Уполномоченного

Уполномоченных выбирают в структурных подразделениях или в целом на предприятии. В зависимости от конкретных условий производства в структурном подразделении можно выбрать несколько Уполномоченных. Численность, порядок их избрания и срок полномочий можно оговорить в коллективном договоре или другом совместном решении работодателя и представительного органа работников.

Выбрать Уполномоченных можно на общем собрании трудового коллектива подразделения с помощью открытого голосования. Если в организации действует несколько профсоюзов или аналогичных органов, каждый из них имеет право выдвигать кандидатуры для выбора Уполномоченных. Кроме того, Уполномоченных можно выбрать из числа специалистов, не работающих на данном предприятии (по согласованию с работодателем).

Внимание:

Уполномоченным не может быть работник, обеспечивающий безопасные условия и охрану труда в организации или ее структурном подразделении.

Что могут Уполномоченные

Для выполнения задач, возложенных на Уполномоченных, они вправе:

  • контролировать исполнение законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда;
  • проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев;
  • принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию средств производства в качестве независимых экспертов;
  • получать от руководителей и других должностных лиц организации информацию о состоянии условий и охраны труда, происшедших несчастных случаях на производстве;
  • предъявлять требования к должностным лицам о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;
  • выдавать руководителям подразделения обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
  • обращаться в соответствующие органы с предложениями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве;
  • принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

Уполномоченные вправе выдавать руководителям подразделения обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

Что должен обеспечить работодатель

Работодатель за свой счет создает необходимые условия для работы Уполномоченных, обеспечивает их нормативными и справочными материалами по охране труда.

Для вновь избранных Уполномоченных желательно организовывать обучение по специальной программе на курсах при территориальных органах по труду или других организациях за счет предприятия (с сохранением среднего заработка обучаемому).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Уполномоченным для выполнения возложенных на них функций:

  • предоставляют необходимое время в течение рабочего дня,
  • устанавливают дополнительные социальные гарантии на условиях, определяемых коллективным договором или совместным решением работодателя и представительных органов работников.

Уполномоченным выдают соответствующее удостоверение.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.