text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Есть ли обязанность по уплате взносов в ПФР на работников профессии машинист- экструдера после проведения соут?

  • 5 декабря 2018
  • 18

Вопрос

В штате организации есть следующие профессии: 1. машинист- экструдера, в организации проведена соут только сейчас (в штате профессия появилась с 2014г.), в соответствии с соут -класс условий труда 2, есть ли у нас обязанность по уплате взносов в ПФР на работников данной профессии после проведения соут, т.к. она относится по спискам к профессиям с льготным обеспечением? Должны ли мы были платить отдельные взносы на данных работников в ПФР до проведения СОУТ, по какому тарифу? 2. электросварщик ручной сварки, в штате с 10.08.2018г., отчет у проведенной соут утвержден 29.09.2018г., с какой даты мы должны производить отчисления в ПФР? По какому тарифу?

Ответ

1. Пока не провели СОУТ – должны. Ставка тарифа указана в статье 58.3, пункт 1. До проведения СОУТ если в Вашей организации трудятся работники, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а АРМ (или СОУТ) данных рабочих мест не была проведена, то надо было платить страховые взносы, начиная с 01.01.2013 года, по соответствующим дополнительным тарифам, указанным в части 1 статьи 58.3 Закона РФ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

2. При установленном результатами СОУТ классе условий труда 2 дополнительный тариф в ПФР равен нулю. Отправной точкой для применения дополнительных взносов является дата утверждения отчета о специальной оценке условий труда. Согласно статье 4, пункт 2, вы должны начать начисление взносов в ПФР на следующий день после утверждения отчета о проведении СОУТ.

По правилам, установленным п.6 ст.30 Закона РФ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, рабочие периоды зачитываются в стаж для назначения досрочной пенсии, если класс условий труда на рабочих местах по соответствующим работам, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда. Это правило действует с 01.01.2013 года.

Допустимые условия труда, подтвержденные результатами СОУТ, свидетельствуют об отсутствии вредных и опасных условий труда, и, следовательно, льготный стаж засчитываться в этот период не будет. Льготный стаж распространен на работы, предусмотренные:

- списком 1 (Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях)

- списком 2 (Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях), указанных в Постановлении Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Закона № 400-ФЗ – 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающими право на досрочное назначение пенсии (п.8 ст.13 закона РФ № 400-ФЗ).

Таким образом, период работы по должности, внесенной в Список 2, до 1 января 2013 года засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

После этой даты, в стаж, дающий право на льготную пенсию включаются только те работы, где условия труда признаны вредными или опасными.

  1. Какой класс условий труда у Вашего сварщика?

Если допустимый, то следуйте указаниям второго пункта моего ответа.

Если на рабочем месте сварщика условия труда 3.1 и выше, то применяйте дополнительный тариф с момента утверждения отчета о проведении СОУТ. Размер допонительного тарифа указан в статье 58.3 Закона РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Закона РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Статья 58.3. Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов с 1 января 2013 года


2.1. Для плательщиков страховых взносов, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда взамен установленных в частях 1 и 2 настоящей статьи дополнительных тарифов применяются следующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:

     
Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф страхового взноса
Опасный 4 8,0 процента
Вредный 3.4 7,0 процента
  3.3 6,0 процента
  3.2 4,0 процента
  3.1 2,0 процента
Допустимый 2 0,0 процента
Оптимальный 1 0,0 процента.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.