text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как часто проводится поверка электроинструмента?

  • 27 ноября 2018
  • 74

Вопрос

Как часто проводится поверка электроинструмента? Каким образом? Каким нормативным актом это регулируется?

Ответ

Электроинструмент должен проверяться перед каждой выдачей в работу, и не реже 1 раза в полгода подлежать техническому освидетельствованию.

Электроинструмент подлежит проверке и техническому освидетельствованию в соответствии с технической документацией производителя. Это указано в пункте 34 Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденным приказом Минтруда России от 17.08.2015 года № 552н.

Инструмент проверяется перед началом работы (пункт 47 правил), а периодическая проверка электроинструмента производится в соответствии с пунктом 63 правил:

- не реже 1 раза в 6 месяцев электроинструмент и приспособления подвергаются периодической проверке специально назначенным приказом руководителя работником с группой по электробезопасности не ниже III.

Этот работник производит внешний осмотр,

  • проверяет на холостом ходу не менее 5 минут,
  • измеряет сопротивление изоляции мегаомметром повышенным напряжением 500 В в течение 1 минуты при положении выключателя «вкл», при этом сопротивление изоляции выставляется равным не менее 0.5 МОм.
  • Проверяет исправность цепи заземления для инструмента 1 класса.
  • Вносит результат проверки в журнал.
  • Выбракованный электроинструмент подлежит немедленной утилизации. Признаки брака указаны в пункте 65 Правил. Даже при одном недостатке нельзя выдавать инструмент в пользование.
  • На испытанный и годный инструмент закрепляют бирку с указанным сроком следующей проверки, и на рукоятку электроинструмента, при этом инвентарный номер на бирке должен совпадать с записью в журнале.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Журнал учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему.

Шаблон разработан в соответствии с Приложением 4 к Правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. РД 34.03.204. Вы можете использовать его в работе, а можете пользоваться указаниями в пункте 35 правил 17.08.2015 года № 552н. Это на усмотрение работодателя и лица, назначенного ответственным за испытание электроинструмента.

Из Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденным приказом Минтруда России от 17.08.2015 года № 552н.

<…>


IV. Требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации инструмента и приспособлений

33. Обслуживание, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений должны осуществляться в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.

34. Осмотр, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений(за исключением ручного инструмента) должны выполняться квалифицированными работниками, назначенными работодателем ответственными за содержание в исправном состоянии конкретных видов инструмента, либо должны осуществляться по договорам, заключаемым со специализированными организациями. На малых предприятиях и микропредприятиях ответственность за содержание всех видов инструмента в исправном состоянии может быть возложена на одного работника.

35. Результаты осмотров, ремонта, проверок, испытаний и технических освидетельствований инструмента (за исключением ручного инструмента), проведенных с периодичностью, установленной организацией-изготовителем, заносятся работником, ответственным за содержание инструмента в исправном состоянии, в журнал, в котором рекомендуется отражать следующие сведения:

1) наименование инструмента;

2) инвентарный номер инструмента;

3) дата последнего ремонта, проверки, испытания, технического освидетельствования инструмента (осмотра, статического и динамического испытания), дата очередного ремонта, проверки, испытания, технического освидетельствования инструмента;

4) результаты внешнего осмотра инструмента и проверки работы на холостом ходу;

5) обозначение типоразмера круга, стандарта или технического условия на изготовление круга, характеристика круга и отметка о химической обработке или механической переделке, рабочая скорость, частота вращения круга при испытании (для абразивного и эльборового инструмента);

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

6) результаты испытания изоляции повышенным напряжением, измерения сопротивления изоляции, проверки исправности цепи заземления (для электрифицированного инструмента);

7) соответствие частоты вращения шпинделя паспортным данным (для пневматического инструмента и инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания);

8) грузоподъемность (для гидравлического инструмента);

9) фамилия работника, проводившего осмотр, ремонт, проверку, испытание и техническое освидетельствование инструмента, подтверждаемая личной подписью работника. В журнале могут отражаться другие сведения, предусмотренные технической документацией организации-изготовителя.

<…>

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.