text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

При прохождении периодического медосмотра, можно ли заменить исследования ФГДС или вообще отказаться от данного исследования?

  • 6 декабря 2018
  • 35

Вопрос

При прохождении периодического медосмотра, к примеру работающим вахтовым методом, предусмотрено проведения исследования ФГДС (глотать кишку). Многие работники отказываются проводить эту процедуру. Чем можно заменить ее или вообще отказаться от данного исследования?

Ответ

Замена манипуляций при проведении медицинских осмотров производится по решению врачебной комиссии.

Работник на медосмотре должен сказать, что опасается или отказывается проходить эту процедуру, и просит заменить ее на другую. В соответствии с пунктом 27 раздела 3 к приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12.04.2011 № 302н, врачебная комиссия имеет право определить необходимость проведения тех или иных необходимых лабораторных и функциональных исследований.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из рекомендаций эксперта Системы Охрана труда Марины Доржиевой

Можно ли отказаться от проведения ФГДС на периодическом медосмотре

Конечно, можно.

Для Вас, как работодателя, абсолютно не важно, каким образом врачи проводят процедуры, для вас должно быть важно – каким будет медицинское заключение. А вот ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию (пункт 6 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Обратите внимание на пункт 30 приложения 2 к приказу: периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ.

Что делать в данной ситуации.

    1. Вы не можете указывать врачебной комиссии, какие манипуляции проводить, а какие нет. Это то же самое, что врачебная комиссия будет указывать вам, какое обучение проводить, а какое нет. Каждый делает свою работу. Ответственность за качество медосмотра несет медицинская организация. Поэтому, не становитесь на сторону работников. Периодический медосмотр для того и проводится, чтобы установить, что работник такой же здоровый, как и в день, когда он пришел устраиваться на работу.

Вывод: если работники отказываются от проведения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ, они нарушают трудовое законодательство. Не позволяйте работников манипулировать вами. Отказ от одного из видов функциональных исследований приравнивается к отказу от прохождения медосмотра.

  1. Посоветуйте работникам обратиться со своими страхами к врачам на медосмотре. Ведь при ФГДС используется местная анестезия, и неприятные ощущения – не больше чем у стоматолога. Зато польза ФГДС огромна, и не придумали еще в мире процедуру более информативную в диагностике очень опасных заболеваний. Поэтому Вы, как специалист по охране труда, должны провести воспитательную работу с работниками, разъяснив пользу этой процедуры, и рассказав о том, что может произойти, если ею пренебречь. Да, врач может дать слабинку, и заменить ФГДС или вообще ее отменить, потому что только сам работник может управлять процессом – принимать ему условия больницы, или нет. Никто насильно не будут засовывать ему «кишку». Нет и нет, следующий.

Давайте разберемся, почему ФГДС – не противная манипуляция, а мощный и самый прогрессивный способ диагностики опасных заболеваний. ФГДС является «золотым стандартом» в диагностике заболеваний пищевода и желудка. Может назначаться с диагностической или лечебной целью.

Диагностическое значение метода бесценно, так как представляется возможным не только осмотреть стенки желудка изнутри на предмет заболеваний, но еще и провести биопсию ткани, то есть «отщипнуть кусочек» пораженной ткани с дальнейшим исследованием материала под микроскопом. Кроме этого, при проведении гастроскопии можно проводить лечебные манипуляции, например, остановить кровотечение или удалить полип небольшого размера в слизистой оболочке органа.

А вот теперь ответьте, пожалуйста: если врач пойдет на поводу у работника, и отменит ФГДС, а в это время в желудке, возможно, уже начался рак. И пока уже не дойдет до неукротимой рвоты и терминальных состояний, работник будет думать, что у него изжога от жирного, и лечиться рекламными средствами.

Допустим, работник согласился на ФГДС, и идет на него, как на жертвенное поклание, врач в течение максимум 7 минут проводит диагностику и обнаруживает:

  • Особенности изменений оболочки при гастрите;
  • Наличие сужений, рубцов;
  • Состояние проходимости пищевода, желудка;
  • Характер слизистой (воспалительный, дегенеративный);
  • Степень рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка);
  • Патологические образования (полипы, раковые узлы);
  • Дивертикулы ткани желудка.

Биопсия, возможная во время видеонаблюдения ФГДС, позволяет на ранних сроках определить раковую опухоль, или увидеть рубцы в желудке, которые очень скоро могут привести к язве. Скажите, какое еще исследование поможет не только выявить болезнь, но и остановить ее течение? Пять-семь минут потерпеть можно. Но этот метод диагностики может сохранить человеку здоровье и избавить его не только от серьезных осложнений того или иного заболевания желудка, но и от хирургического вмешательства, применяемого для лечения осложнений.

Преимущества метода:

- высокая информативность,
- отсутствие травматичности тканей,
- безопасность и практически полное отсутствие осложнений,
- безболезненность,
- возможность осуществления нескольких диагностических манипуляций за одну процедуру (например, подтверждение диагноза язвы желудка, проведение анализа на кислотность, тест на хеликобактер пилори и взятие биопсии),
- возможность проведения в условиях поликлиники, без госпитализации в стационар, если нет экстренных показаний,
- повсеместная оснащенность аппаратурой современных лечебных учреждений.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Недостатки метода ФГДС

К недостаткам можно отнести лишь наличие небольшого дискомфорта при проглатывании зонда, однако этот фактор можно опустить с учетом того, насколько важную информацию о состоянии своего желудка пациент получит взамен.

Теперь давайте взвесим все за и против ФГДС.

Потерпеть рвотный позыв пять – семь минут или установить, что в ближайшие годы можно не беспокоиться за свое здоровье. К сожалению, язва или рак - это не такие редкие заболевания. Многие работники хотели бы, чтобы так заботились о них, как заботитесь вы. Многие работники, которым «не положен» медосмотр, не дожили до этого дня, и это – в каждом трудовом коллективе, давайте смотреть правде в глаза.

Вывод:

Замена манипуляций при проведении медицинских осмотров производится по решению врачебной комиссии. Для этого работник на медосмотре должен сказать, что не хочет подвергаться ФГДС, и просит заменить на другой вид диагностики. Возможно, что в соответствии с пунктом 27 раздела 3 к приказу 302н, врачебная комиссия определит необходимость проведения тех или иных необходимых лабораторных и функциональных исследований, а также их объем.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.