text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Каковы требования безопасности при эксплуатации лифтов?

  • 4 декабря 2018
  • 28

Вопрос

Прошу написать требования безопасности при эксплуатации пассажирских лифтов (необходимая документация, перечень нормативной документов, регламентирующий данный вопрос).

Ответ

Вам необходимо руководствоваться положениями:

  • Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" (далее − ТР),
  • Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Статья 140. Требования пожарной безопасности к лифтам,
  • Постановления Правительства РФ от 19.08.2016 № 818 (ред. от 19.08.2016) "Об утверждении Правил проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)",
  • Приказа Ростехнадзора от 19.12.2013 № 631"Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов",
  • "ГОСТ Р 53780-2010 (EH 81-1:1998, EH 81-2:1998). Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке",
  • Приказа Госстроя России от 30.06.1999 № 158 "Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации"
  • эксплуатационных документов на лифт.

У Вас (как у владельца лифтов) должна быть документация, подтверждающая проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности Ваших работников, эксплуатирующих лифты:

  • выписки из журналов инструктажей по ОТ;
  • выписки из журналов инструктажей по ПБ;
  • выписки из журналов инструктажей по ЭБ, удостоверения о присвоении соответствующей группы по ЭБ работникам (не ниже II);
  • удостоверения о проверке знаний требований ОТ работников.

Вам (как Заказчику услуг по техническому и аварийно-техническому обслуживанию лифтов) необходимо перед допуском Подрядчика к работе проверить у него наличие документов, подтверждающих проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности его работников, осуществляющих обслуживание Ваших лифтов.

А также:

  • утвержденный перечень работ повышенной опасности, выполняемых Подрядчиком.
  • перечень лиц Подрядчика (назначенных приказом), выдающих наряды-допуски, перечень ответственных исполнителей работ;
  • соответствующие удостоверения для работников, допущенных к выполнению опасных работ на конкретном рабочем месте (например, должны быть удостоверения о допуске к работам на высоте, если работники пользуются лестницами, стремянками и т.п.). О видах удостоверений – см. п. 10, п. 13 Правил по охране труда при работе на высоте.

Основание - ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования», п. 4.10.5.2.

Ни ГОСТ, ни ТР не предъявляют конкретного требования по обязательности назначения лифтера.

Обязательность назначения лифтеров есть, например, в ФНП "Правила безопасности в угольных шахтах" (п. 338), в Правилах охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках (п. 3.2.6.), в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" (п. 5.10.1 постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170).

Таким образом, каких специалистов, ответственных за эксплуатацию лифтов, Вы назначите, и будет ли среди них лифтер – решать Вам.

Если Вы назначите лифтера, то он должен соответствовать требованиям профессионального стандарта "Лифтер-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных» (приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1082н).

В этом случае лифтеру, согласно профессиональному стандарту, необходимо проводить ежесменный осмотр лифта (раздел «А»).


Обратите внимание, что при монтаже нового лифта Вы должны получить от монтажной организации:

− декларацию о соответствии смонтированного лифта требованиям ТР ТС 011/2011«Технический регламент Таможенного союза. Безопасность лифтов",

− протокол проверки функционирования лифта, проведенной монтажной организацией после окончания монтажа,

− паспорт (с записями о результатах проверок, испытаний, измерений) и монтажный чертеж смонтированного лифта,

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

− проектную документацию на установку лифта (копию).

Вам следует также получить от монтажной организации копии следующих документов:

− Акт технического освидетельствования лифта;

− Протоколы испытаний аккредитованной лаборатории

− Акт выявленных несоответствий лифта (если такие несоответствия были выявлены)

− Акт выполнения корректирующих мероприятий (если устранялись выявленные несоответствия).

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" (далее − ТР) в ч.1 статьи 4 устанавливает, что для обеспечения безопасности лифта при проектировании, изготовлении, монтаже и в течение назначенного срока службы предусматриваются средства и (или) меры для выполнения общих требований безопасности и, с учетом назначения и условий эксплуатации лифта, специальных требований безопасности, установленных приложением 1.

Вы обязаны выполнить требования, предъявляемые к Владельцу лифтов, эксплуатирующего их в течение срока службы.

Приложение 1 дает ссылку на "ГОСТ Р 53780-2010 (EH 81-1:1998, EH 81-2:1998). Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке" (утв. приказом Ростехрегулирования от 31.03.2010 № 41-ст).

Согласно п. 9.6. ГОСТ Р 53780-2010 владелец лифта обеспечивает хранение и поддержание в надлежащем состоянии технической документации на лифт.

Согласно ч. 3. ст. 4 ТР для обеспечения безопасности в период назначенного срока службы лифта должны выполняться следующие требования:

3.1. использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя.

Соответственно, организации, эксплуатирующей лифты (т. е. Вашей организации), необходимо своевременно заполнять (следить за тем, чтобы представители специализированной организации делали там необходимые записи) вышеуказанные разделы паспорта лифта. И, соответственно, назначать ответственного электромеханика и других специалистов (по Вашему усмотрению). Например, назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию лифтов.

Статья 4 ТР, п.3.2. предусматривает выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом.

Следовательно, к эксплуатации лифтов и к его техническому и аварийно-техническому обслуживанию должны допускаться только лица (рабочих профессий и специалисты), имеющие соответствующее удостоверение о требуемой квалификации (согласно требованиям ТР) и удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (согласно требованиям ст. 212 и 225 ТК РФ).

Приказ Госстроя России от 30.06.1999 № 158 "Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации"(вместе с "Положением о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов") указывает на необходимость проведения обучения персонала по ПЭЭП и ПТБ при ПЭЭ с присвоением группы по электробезопасности (п. 2.1.2.).

Согласно приказу Минтруда России от 20.12.2013 № 754н "Об утверждении профессионального стандарта "Электромеханик по лифтам":

Особые условия допуска к работе

Медицинские показания к работе устанавливаются в соответствии с законодательством

Допуск к работе осуществляется в соответствии с требованиями по охране труда, при наличии удостоверения, подтверждающего допуск не ниже II группы по электробезопасности

Допуск к самостоятельной работе производится на основании локального акта организации после проведения инструктажа, стажировки, проверки знаний и дублирования на рабочем месте

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.