text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как правильно организовать стирку спецодежды на предприятии?

  • 6 ноября 2018
  • 78

Вопрос

Как правильно организовать стирку (порядок по уходу (стирке)) спецодежды на предприятии, если отсутствует договор с химчисткой на стирку спецодежды? Какие требования предъявляются к помещению, в котором устанавливается стиральная машина, какие нормы моющих средств на стирку, и какими документами это регламентируется?

Ответ

Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, определено, что работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

Работодатель вправе осуществлять стирку СИЗ своими силами, не заключая договор со сторонней организацией.

Для того, чтобы осуществлять стирку СИЗ самостоятельно, в организации должны быть созданы необходимые для этого условия. Также нужно разработать и утвердить порядок стирки СИЗ.

Работодатель организовать стирку спецодежды по графику. График стирки спецодежды устанавливают с учетом условий труда на рабочем месте сотрудников. Например, при эксплуатации промышленного транспорта стирка спецодежды производится (п. 7.14 Межотраслевых правил, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17 июня 2003 г. № 36): при сильном загрязнении — один раз в 6 дней; при умеренном загрязнении — один раз в 10 дней.

В зависимости от условий труда работодателем (в его структурных подразделениях) устраиваются сушилки, камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты.

Помещения должны быть оборудованы в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при химической чистке, стирке» ПОТ РМ 013-2000, утвержденным Минтрудом России от 16.10.2000 г. № 75, пункт 3.1. В разделе 4.4 перечислены требования к стиральным машинам, а в разделе 6 – к моющим средствам.

При химчистке, стирке спецодежды должно быть обеспечено сохранение ее защитных свойств. Выдача рабочим и служащим специальной одежды после химчистки, стирки в неисправном виде не разрешается.

Во избежание появления следов от сгибов на ткани не допускается перегружать стиральную машину или барабан, использовать программу, предусматривающую высокий уровень воды. Перед загрузкой одежды в стиральную машину застежки типа Велкро (липучка) должны быть закреплены или прикрыты защитными материалами.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

При выборе моющего средства следует учитывать, что pH этого средства должен быть ниже 10 единиц во избежание изменения окраски. Для стирки рекомендуются моющие средства, не содержащие отбеливатели. Необходимо строго следовать инструкциям изготовителя относительно количества вносимого моющего средства и температуры.

После стирки тщательно прополоскать всю одежду для удаления остатков моющих средств и потенциально воспламеняющихся средств.

Сушить одежду необходимо методом центрифугирования или воздушной (барабанной) сушки при температурах не выше 100°С. При необходимости одежду можно отутюжить при тех же температурных параметрах, как и обычную хлопчатобумажную одежду (ограничений на стандартное оборудование нет).

Химчистка рекомендуется для ухода за одеждой, сильно загрязнённой маслами или смазками. Одежду можно чистить обычными методами химической чистки и применяемыми при этом растворителями. Во избежание появления воспламеняющихся примесей, которые могут ухудшить защитные свойства одежды, не следует пользоваться ускорителями химчистки, необходимо добиться полного удаления растворителей.

Если у организации нет возможности организовать стирку и химчистку СИЗ своими силами, необходимо обращаться в специализированные пункты химчистки.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.