text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Может ли инженер по охране труда нести ответственность за проведение специальной оценки условий труда?

  • 3 декабря 2018
  • 85

Вопрос

Подскажите пожалуйста, может ли инженер по охране труда нести ответственность за проведение специальной оценки условий труда. ГИТ запрашивает документы-должностную инструкцию, кто был ответственным лицом на момент произошедшего несчастного случая (легкая травма, диагноз-растяжение связок голеностопного сустава). Советуют вменить в должностной инструкциями. Может ли за эту работу ответ держать рядовой инженер по охране труда? Я с этим в корне не согласна, и считаю что вышестоящее лицо, в частности (уровень директоров) являются ответственными. И как мы можем вносить изменение сейчас если травма случилась в мае 18 года. И был выписан штраф! А сейчас письмом информируют нас о продлении сроков расследования. И приказом,и уж тем более дол. обязанностями ни за кем ответственность не закреплена. На данный момент я ознакомлена с должностной инструкцией где прописано что я являюсь членом комиссии по СОУТ. Приказе на состав комиссии СОУТ 10 директоров, ответственность не прописана.

Ответ

Специалист по охране труда является должностным лицом, поэтому суд по материалам ГИТ вполне может привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 не только его, но и главного инженера, и руководителя организации. При этом в должностные обязанности специалиста по ОТ входит участие в работе комиссии по проведению СОУТ и организация взаимодействия членов комиссии по проведению СОУТ.

Вряд ли инспектор ГИТ требует внести изменение в должностную инструкцию прошлой датой. В предписании, скорее всего, внесено требование о выполнении специалистом по ОТ должностных обязанностей, указанных в ЕКС от 17.05.2012 № 559н, и их отражение в должностной инструкции.

Суд и ГИТ не могут требовать от Вас исполнение должностных обязанностей, не перечисленных в ЕКС 17.05.2012 № 559н. При этом основной функцией специалиста по ОТ, кроме организационно-методической работы, является контроль. Вот если вы на этом уровне допустили недочеты, наказание будет обоснованным. Посмотрите свои должностные обязанности, я отметила их в Подробностях в материалах Системы Охрана труда.

Обратите внимание, что в целом ответственность за соблюдение требований охраны труда на предприятии несет генеральный директор, главный инженер, руководители подразделений (отделов, цехов, и т.д), специалист по охране труда, ответственные исполнители работ – прорабы, бригадиры, мастера, и члены бригады.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" 17.05.2012 № 559н.

<…>

Специалист по охране труда

III. Должности специалистов - Специалист по охране труда

Должностные обязанности.

Участвует в организации и координации работ по охране труда в организации.

Участвует в разработке и контроле за функционированием системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда.

Участвует в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта в области охраны труда, а также исходя из модернизации технического оснащения, целей и задач организации.

Осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях организации законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации, предоставлением работникам установленных компенсаций по условиям труда.

Информирует работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующих профессиональных рисках, о полагающихся работникам компенсациях за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда и средствах индивидуальной защиты, а также о мерах по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Осуществляет контроль за своевременностью и полнотой обеспечения работников организации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами питания.

Осуществляет контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты. Выявляет потребность в обучении работников в области охраны труда исходя из государственных нормативных требований охраны труда, а также требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда, проводит вводный инструктаж, контролирует проведение инструктажей (первичных, повторных, внеплановых, целевых) работников по вопросам охраны труда.

Участвует в проведении контроля за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводит оценку эффективности использования финансовых ресурсов с точки зрения достижения поставленных целей и задач.

Разрабатывает предложения по повышению эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Осуществляет контроль за целевым использованием средств на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Принимает участие в работе комиссии по проведению специальной оценки условий труда, организует взаимодействие членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда, созданной в организации в установленном порядке.

Участвует в разработке разделов коллективного договора в части подготовки мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, а также прав и обязанностей работников и руководства организации в области соблюдения требований охраны труда, контролирует работу по подготовке предложений структурных подразделений организации для включения в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Организовывает и участвует в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, предрейсовым (послерейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам. Оказывает методическую помощь руководителям структурных подразделений организации в разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда, а также в составлении программ обучения работников безопасным приемам и методам работы.

Организует работу по подготовке технических заданий на выполнение услуг в области охраны труда, поставке средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков средств индивидуальной и коллективной защиты предложений по их поставке.

Проводит анализ организационной структуры, технического оснащения организации, государственных нормативных требований охраны труда, передового отечественного и зарубежного опыта в области охраны труда.

Участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, анализе причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, в разработке мероприятий по их предотвращению.

Участвует в разработке мероприятий по повышению уровня заинтересованности работников в улучшении условий и охраны труда. Совместно с другими структурными подразделениями организации участвует в разработке планов и программ по улучшению условий и охраны труда, устранению или минимизации профессиональных рисков.

Осуществляет контроль за соблюдением требований охраны труда, безопасных приемов и методов работы при проведении практики студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования и трудового обучения школьников. Составляет и предоставляет отчет по установленной форме.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.