text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Наши работники сбрасывают снег с плоской крыши, прикрепляются к трубе, как мы должны проверять эту трубу на выдерживание необходимой нагрузки?

  • 19 ноября 2018
  • 36

Вопрос

Наши работники сбрасывают снег с плоской крыши с ограждением 1 м высотой, к данному ограждению наварили металлическую трубу, к которой должны прикрепляться работники, когда выполняют данные работы. Как мы должны проверять эту трубу на выдерживание необходимой нагрузки? (Какие приборы использовать, какой вес, нужна ли комиссия для этого, как часто трубу проверять, какое обучение должно быть у членов комиссии и работников, какой журнал при этом заполнять, какие пояса должны использовать работники?)

Ответ

Работа проводится по наряду-допуску. Образец наряда-допуска, разработанный мной, опубликован в журнале «Охрана труда в вопросах и ответах» за октябрь 2016 года, № 10. Там указаны кровельные работы. Вы в наряде-допуске «укажите уборка снега с крыш», но меры безопасности, страховочная схема указаны единые. Обязательно прочтите эту статью.

При работе на крыше, в местах вблизи от не огражденных перепадов по высоте 1,8 м и более, или на расстоянии ближе 2 м от границы перепада по высоте, в условиях отсутствия защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м, требуется проводить работы персоналу, прошедшему обучение безопасным приемам работы на высоте, и не имеющему медицинских противопоказаний.

Первичное обучение таких работников всегда проводится в учебных центрах. Как обучить работников, указано в правилах по охране труда при работе на высоте от 28.03.2014 № 155н, в пункте 11. Обратите внимание, работникам, выполняющим кровельные работы, обязательно присваивается группа работ на высоте. Членам бригады, непосредственно выполняющим кровельные работы, должна быть присвоена 1 группа работы на высоте. Их бригадирам, мастерам, руководителям стажировки, прорабам (ответственным исполнителям работ) должна быть присвоена 2 группа работ на высоте.

Лицам, назначаемым ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение первичных, повторных, внеплановых и целевых инструктажей, лицам, составляющим планы мероприятий по спасению и эвакуации при ЧС, лицам, осуществляющим обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты на высоте, специалистам по охране труда, членам аттестационных комиссий организаций и лицам, проводящим обучение безопасным методам работы на высоте, должна быть присвоена 3 группа.

Внимание: периодичность обучения на 3 группу – 1 раз в 5 лет. Периодичность обучения на 1 и 2 группу – 1 раз в три года. Это значит, что члены бригады и прорабы должны каждые три года обучаться с отрывом от производства в учебных центрах. При этом работники с 1 и 2 группой должны ежегодно проверять свои знания в комиссии при организации, которая формируется из работников 3 группы (пункт 12 правил). Работники третьей группы экзамены в своих комиссиях не сдают, а обучаются только в учебных центрах с указанной периодичностью 1 раз в 5 лет.

Защитные ограждения должны быть установлены в местах постоянного присутствия опасных производственных факторов. Сигнальные ограждения, в свою очередь, должны быть установлены в зонах с возможным воздействием опасных производственных факторов.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В плане производства работ должны быть определены: средства подмащивания – способ подъема на высоту, предназначенные для выполнения данного вида работ или отдельной операции; пути и средства подъема работников на рабочие места для выполнения снегоуборочных работ.

Перед началом работ ответственный исполнитель работ или мастер совместно с бригадиром должны:

  • осмотреть несущие конструкции крыши и ограждений;
  • определить их состояние и меры безопасности.

Это указано в пункте 245 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н.

Обучение по ОТ при кровельных работах

Как следует из пункта 6.2.2. СНиП 12-03-2001 производственные территории и участки работ в населенных пунктах либо на территории организации для избежания доступа посторонних лиц следует оградить, при этом конструкция защитных ограждений должна соответствовать следующим требованиям: высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 метра, а участков работ – не менее 1,2 метра, ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 метров и быть оборудованы сплошным защитным козырьком; козырек должен выдерживать действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов; ограждения не должны иметь проемов, кроме запирающихся ворот и калиток. Места прохода людей в пределах опасных зон должны иметь защитные ограждения. Входы в строящиеся здания должны быть защищены сверху козырьком шириной не менее 2 метров от стены здания. Угол, образуемый между козырьком и вышерасположенной стеной над входом, должен быть 70–75 градусов.

Руководствуйтесь, кроме того, следующими документами по обеспечению безопасности:

статья 30, пункт 2 Закон РФ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ

ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия»

"Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 245-2001" (утв. Приказом ГУГПС МВД РФ от 28.12.2001 № 90) - по испытаниям.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.