text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

При использовании результатов СОУТ был отменен дополнительный отпуск у водителей автобуса, правомерно ли это?

  • 9 ноября 2018
  • 240

Вопрос

При использовании результатов спец оценки условий труда был отменен дополнительный отпуск у водителей автобуса. Возможно ли применение списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 в данном случае?

Ответ

Да, возможно в некоторых случаях.

Если условия, явившиеся основанием для назначения предыдущих компенсационных мер сохранились, то, по действующему законодательству, работодатель не имеет права отменить компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ч.3 ст.15 Закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28.12.2013 г).

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Правомерно ли снижение компенсаций за вредные условия труда при установлении класса 3.1 вместо 3.2, если данная профессия включена в список по Постановлению №298/П-22?

Во-первых, предоставление компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, установленных по результатам СОУТ, необходимо производить не только с учетом действующей редакции Трудового кодекса ТК РФ (далее – ТК РФ), но и в соответствии с ч. 3. ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 421-ФЗ) – при реализации в соответствии с положениями ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер, по состоянию на день вступления в силу Закон № 421-ФЗ при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Таким образом, если на рабочих местах, где ранее были установлены вредные условия труда, при проведении СОУТ (по новой методике) установлен более низкий класс условий труда (было 3.2. стало 3.1.), но условия, явившиеся основанием для назначения предыдущих компенсационных мер сохранились, то, по действующему законодательству, работодатель не имеет права не предоставлять ранее назначенные компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Во-вторых, в конкретном случае речь идет о Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (далее – Постановление № 298/П-22).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

ТК РФ предусматривает возможность предоставления определенных компенсаций (дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день) отдельным категориям работников не только за работу во вредных и опасных условиях труда по результатам СОУТ, но и за выполнение конкретных видов работ в перечисленных конкретных должностях. При этом указанные виды компенсаций предоставляются вне зависимости от результатов СОУТ, даже при установлении допустимых условий труда.

Таким образом, компенсации, ранее предоставляемые ранее по Постановлению № 298/П-22, должны быть им сохранены, не зависимо от результатов проведенной СОУТ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.