text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Имеет ли право работодатель не назначать выдачу и не требовать применение работниками ряда СИЗ?

  • 8 ноября 2018
  • 89

Вопрос

Прошу дать разъяснения: имеет ли право работодатель на основании п. 3, а также п.п. 6 и 7 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» не назначать выдачу и не требовать применение работниками ряда СИЗ, приведенных в типовых нормах, по причине отсутствия на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, для защиты от которых они (СИЗ) предназначены. Более того: применение СИЗ, не служащих для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, ухудшает санитарно-гигиенические характеристики условий труда.

Ответ

Выдавать СИЗ меньше, чем указано в Типовых нормах нельзя, но пересматривать их в сторону более эффективной защиты от вредных факторов – можно, и в Вашем случае, необходимо.

Разработайте положение о порядке выдачи СИЗ в вашей организации.

Посмотрите, по каким должностям и профессиям происходит перекос в нормах выдачи СИЗ. Вполне возможно, что это произошло из-за разного толкования должностных обязанностей и трудовых функций.

Значит, в этом случае нужно, согласно пункту 7 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты № 290н заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов. Нормы выдачи – это не абсолютная величина. Обоснуйте вместе с представительным органом работников пересмотр норм, оцените их эффективность, если какие-то СИЗ действительно только ухудшают условия безопасного проведения работ, замените этот СИЗ на другой, обеспечивающий защиту от опасных факторов.

Проведите оценку эффективности СИЗ, применяемых в настоящее время, во время СОУТ. Эксперт СОУТ сравнит СИЗ, применяемые работниками, с их условиями труда, факторами внешней среды, и если, как Вы утверждаете, что некоторые СИЗ только усугубляет положение, на основании протокола оценка эффективности СИЗ издайте локальный нормативный акт, в котором укажите, что на рабочем месте требуются к применению не типовые нормы, а разработанные в Вашем документе нормы выдачи СИЗ, улучшающие по сравнению с действующими положение работника.

Статья 41 ТК РФ позволяет работодателю в коллективном договоре
с учетом финансово-экономического положения работодателя устанавливать льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.