text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужно ли проходить обучение персоналу по Б.10.2., если у нас транспортировка производиться погрузчиками внутри предприятия?

  • 7 ноября 2018
  • 20

Вопрос

Инспектор сделал замечание, что у нас не аттестован персонал по Б.10.2." Транспортирование опасных веществ автомобильным транспортом". У нас транспортировка производиться погрузчиками внутри предприятия. Погрузчики не являются автомобильным транспортом. Нужно ли проходить обучение?

Ответ

Погрузчики являются самоходной техникой.

Область аттестации Б.10.2." Транспортирование опасных веществ автомобильным транспортом" касается автомобильных перевозок опасных грузов с выездом на дороги общего пользования. Погрузчик является внутризаводским промышленным транспортом, не выезжающим на дороги общего пользования РФ. Данная область аттестации неприменима.

Давайте рассмотрим изнутри данную область аттестации, перечисленную в приказе Ростехнадзора «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 06.04.2012 г. № 233.

№ п/п Шифр тес-
товых заданий
Наименование тестовых заданий (категория работников по отраслям) Перечень законодательных, нормативных правовых и правовых актов, устанавливающих общие и специальные требования к руководителям и специалистам организаций
  Б.10.2. Транспортирование опасных веществ автомобильным транспортом

Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Погрузчик – самоходное транспортное средства, и данный закон не применяется.

     

постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года № 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств"
«2. К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие настоящего технического регламента, относятся:
колесные транспортные средства категорий L, M, № и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования (далее - транспортные средства), а также шасси транспортных средств»;
компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств.

постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом"
"Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов" (ДОПОГ/ADR) (заключено в г.Женеве 30 сентября 1957 года)

«Статья 1

Для целей настоящего Соглашения:
а) термин "транспортные средства" означает автомобили, тягачи с полуприцепами, прицепы и полуприцепы, соответствующие определениям, приведенным в статье 4 Конвенции о дорожном движении от 19 сентября 1949 года, за исключением транспортных средств, принадлежащих вооруженным силам одной из Договаривающихся Сторон или находящихся в ведении этих вооруженных сил»;

      приказ Ростехнадзора от 20 ноября 2013 года № 554 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред". Зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2013 года, регистрационный № 30968
      приказ Ростехнадзора от 26 декабря 2012 года № 781 "Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах"
      приказ Ростехнадзора от 19 августа 2011 года № 480 "Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору". Зарегистрирован Минюстом России 8 декабря 2014 года, регистрационный № 22520
      "ГОСТ 19433-88. Грузы опасные. Классификация и маркировка" (утвержден постановлением Госстандарта России от 19 августа 1988 года № 2957)

Требования к безопасной эксплуатации погрузчиков регламентированы в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный, безрельсовый колесный транспорт» от 07.07.1999 № 18, ПОТ РМ-008-99, в пункте 1.1 которого указано, что действия этих правил не распространяются на эксплуатацию за пределами территории организации»:

«1.1. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) <*> распространяются на работников, эксплуатирующих или обеспечивающих эксплуатацию промышленного напольного безрельсового колесного транспорта (автомобилей, тракторов, автопогрузчиков, электропогрузчиков и других безрельсовых колесных транспортных средств, включая и грузовые тележки) <**>, используемых в технологических транспортных операциях внутри (между корпусами, цехами, участками, отделениями, службами, складами, торговыми залами и другими объектами) организации, и устанавливают единые требования безопасности к рабочим местам и организации работ к однотипным производственным процессам при эксплуатации и обслуживании транспортных средств. Правила не распространяются на эксплуатацию транспортных средств за пределами территории, промплощадки организации».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Поэтому, если не территории организации зарегистрированы опасные производственные объекты, руководители и специалисты должны иметь соответствующую область аттестации, а рабочий персонал обучается внутри организации.

Если ваша организация перевозит опасные грузы на автомобилях – тогда руководители и ответственные специалисты должны быть аттестованы по А.1 и Б.10.2, а водитель – аттестован по ДОПОГ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.