text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Произошел инцидент в автошинном центре, кто виноват пострадавшая или организация?

  • 29 октября 2018
  • 20

Вопрос

В авто шинном центре,при замене колес с летних на зимние женщина направилась по указанию кассира в гараж,где располагалось разное оборудование, выступающее над поверхностью пола и не обозначенное сигнальной разметкой. При передаче документов, сделав шаг, она споткнулась о выступающие части оборудования каблуком и упала, повредив нос (открытый перелом) и руку (перелом правой руки), сотрясение головного мозга, все это подтверждено записями с видеокамер. Имела ли право пострадавшая заходить в гараж, где ведутся работы по накачке шин, отбортовке колес и прочего, без сопровождения кого-то из сотрудников данного центра? Обязан ли данный центр обозначить сигнальными разметками пол и огородить травмоопасное оборудование? Кто виноват в данном случае пострадавшая или организация?

Ответ

Да, сервисный центр обязан был выделить опасные зоны, поэтому несет ответственность - в порядке гражданского законодательства.

Другое дело, если бы пострадавшая проигнорировала запрещающие и предупреждающие знаки, тогда речь шла бы о личной неосторожности, и центр не нес бы ответственность.

Эти требования существуют, в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2001. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний, утв.постановлением Госстандарта России от 19.09.2001 г).

В местах препятствий и местах опасности должна быть обозначена сигнальная разметка. Если препятствия и места опасности носят временный характер, то опасность должна быть обозначена сигнальной разметкой с чередующимися красно-белыми полосами. Если препятствия и места опасности существуют постоянно, стационарно, то они должны быть обозначены сигнальной разметкой с чередующимися желто-черными полосами, в соответствии с пунктом 7.2.2 ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.