text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Могут ли проходить профессиональное обучение по профессии рабочих лица с ограниченными возможностями?

  • 12 ноября 2018
  • 22

Вопрос

Могут ли проходить профессиональное обучение по профессии рабочих, таких как стропальщик и механизатор (докер-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах, лица с ограниченными возможностями?

Ответ

Право на образование охраняется государством. Гражданин имеет право обучаться там, где хочет. Другое дело, что при обучении практическим навыкам у инвалида могут возникнуть трудности, не говоря уже о самостоятельной работе на производстве.

Поэтому давайте разберёмся.

В разделе рекомендаций по трудоустройству в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, медико-социальная комиссия должна указать противопоказания к труду, а также в соответствии с пунктом 4.2 постановления ГГСВ России СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» от 18.05.2009 № 30.

Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно: физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.); химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе; нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Если таких ограничений нет, работодатель обязан провести предварительное медицинское освидетельствование, и при положительном решении комиссии принять работника – инвалида на работу, не забыв установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю, и сохранив ему полную оплату труда. Если нужно будет привлечь инвалида к работе в ночь, или к сверхурочной работе, или к работе в выходные дни, необходимо письменное согласие. Отпуск для инвалидов – не менее 30 дней, и, согласно 128 статье ТК РФ, инвалид может попросить у работодателя отпуск без сохранения заработной платы общей продолжительностью не более 60 дней.

Законодательство РФ не запрещает привлекать инвалидов к работе в оптимальных и допустимых условиях труда (пункт 4.3 СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов»). Противопоказания указаны в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, и в пункте 4.2 СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» при работе с подклассами 3.1-3.4 и класс 4. Во всех остальных условиях труд разрешается и поощряется государством.

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (статья 23 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ).

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из постановления ГГСВ России СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» от 18.05.2009 № 30:


<…>
4.2. Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

4.3. Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы. Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются: оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам; работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой; работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях - стоя или с возможностью ходьбы; рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям; работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).

<…>

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.