text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Разрабатывая программу производственного контроля какую периодичность замеров ставить в графике замеров?

  • 30 октября 2018
  • 47

Вопрос

Разрабатывая программу производственного контроля какую периодичность замеров ставить в графике замеров и каких факторов. Производство - электрические подстанции 110 кВт. Обслуживание и ремонт трубопроводов тепловых сетей.

Ответ

Руководствуйтесь седьмым разделом СанПиН 2.2.4.548-96 (микроклимат)¸ и четвертым разделом СанПиН 2.2.4.1191-03 (ЭМП) и т.д. Направляем Вам наши рекомендации, где мы собрали данные по периодичности замеров факторов производственной среды.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации:

На основании какого документа и с какой периодичностью работодатель обязан проводить производственный контроль параметров производственной среды?

В соответствии с Законом РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.

В настоящее время на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов действуют санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2001 г. № 18 (далее - СП 1.1.1058-01).

В соответствии с СП 1.1.1058-01 на работодателя возлагается, в том числе и контроль за проведением лабораторных испытаний производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, температура, влажность и т.д.).

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Таким образом, работодатель обязан проводить производственный контроль в соответствии с СП 1.1.1058-01.

Относительно периодичности проведения лабораторных исследований и испытаний (шума, вибрации, вредных веществ и др.) сообщаем следующее.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21, измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям проводятся 2 раза в год - в холодный и в теплый периоды года.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Контроль уровня шума на рабочих местах проводится не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83).

Периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества:

• для I класса – не реже 1 раза в 10 дней;

• для II класса – не реже 1 раза в месяц;

•для III и IV классов – не реже 1 раза в квартал.

Кроме того, в зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88).

Периодичность контроля электромагнитного поля – 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03).

Электромагнитные поля от ПЭВМ подвергаются контролю при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых рабочих мест, а также при проведении СОУТ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.