text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

По какой программе обучать сварщика ручной сварки 5 разряда?

  • 9 ноября 2018
  • 38

Вопрос

По какой программе обучать сварщика ручной сварки 5 разряда. ЕТКС - электросварщик или по профстандарту. Утвержден ли профстандарт для сварщика и каким вариантом его называть в качестве ручной сварки?

Ответ

Обучать указанного работника необходимо в образовательной организации именно на эту профессию (с названием - электросварщик ручной сварки), которая будет указана в квалификационном удостоверении.

Содержание программы подготовки электросварщика ручной сварки должно учитывать квалификационные требования, указанные в квалификационном справочнике по соответствующей профессии «Электросварщик ручной сварки».

Профстандарт для сварщика утвержден.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 (ред. от 27.06.2014) "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение", раздел «Сварочные работы».

В нем указаны профессии, по которым обязательно надо обучаться в образовательных учреждениях и получать квалификационное удостоверение.

В данном Перечне приводится конкретная профессия «Электросварщик ручной сварки».

Извлечения:

Сварочные работы
Газосварщик 2 - 6
Сварщик на диффузионно-сварочных установках 3 - 6
Оператор лазерных установок 3 - 6
Сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки 2 - 5
Сварщик на электронно-лучевых сварочных установках 3 - 6
Сварщик термитной сварки 2 - 5
Электрогазосварщик 2 - 6
Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 2 - 6
Электросварщик ручной сварки 2 - 6

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 1., утв. постановлением Минтруда России от 15.11.1999 № 45, ред. от 13.11.2008 в разделе «Сварочные работы» приведены подробные описания характеристик работ для каждой профессии. См., в частности, § 58. ЭЛЕКТРОСВАРЩИК РУЧНОЙ СВАРКИ, 5-й разряд.

Приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 (ред. от 15.12.2014) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования".

Порядок является обязательным для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена) (далее - образовательные организации).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Согласно Порядку программа обучения разрабатывается образовательной организацией. Содержание среднего профессионального образования по каждой профессии, специальности определяется образовательными программами среднего профессионального образования. Содержание среднего профессионального образования должно обеспечивать получение квалификации (п.9).

Для справки:

Приказом Минтруда России от 28.11.2013 № 701н утвержден профессиональный стандарт "Сварщик". В нем приведены трудовые функции сварщика, касающиеся «ручной сварки».

Извлечения из стандарта:

Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, как правило, в области, соответствующей направленности (профилю) по сварочному производству*

* Как правило, по профессиям 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) из перечня профессий начального профессионального образования (приказ Минобрнауки России от 28.09.2009 № 354 и специальности 150415 "Сварочное производство" из перечня специальностей среднего профессионального образования (приказ Минобрнауки России от 28.09.2009 № 355 "Об утверждении Перечня специальностей среднего профессионального образования".

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.