text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Водитель при исполнении рабочих обязанностей вступил в драку и получил легкую травму, является ли данная ситуация несчастным случаем?

  • 25 октября 2018
  • 305

Вопрос

Водитель при исполнении рабочих обязанностей вступил в драку с частным водителем (по вине частника). Происшествие было зафиксировано на месте - приехала полиция и скорая помощь, после чего водитель компании был увезен в больницу (легкая травма). Является ли данная ситуация несчастным случаем, и если да, то как его можно квалифицировать? И к какому виду происшествия данная ситуация относится?

Ответ

Конечно, не является.

Ваш водитель получил травму, вступив в драку, что не является правомерными действиями, обусловленными трудовыми отношениями с работодателем (9 абзац статьи 227 ТК РФ), при которых инцидент можно отнести к несчастному случаю, связанному с производственной деятельностью.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации:

Водитель подрался с другим водителем. Будет ли это являться несчастным случаем, связанным с производством?

Нет, не будет.

Обратите внимание, что данный случай вполне можно было отнести к производственному травматизму, если были бы соблюдены следующие условия:

Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету, абзац первый.

"Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах"

Драка не является правомерным действием в интересах работодателя. Вряд ли руководитель велел водителю подраться с другим водителем. Можно было избежать рукоприкладства.

В девятом абзаце статьи 227 ТК РФ указано: расследованию подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, повлекшие за временную утрату трудоспособности, если указанные события произошли при осуществлении правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Вот если бы другой водитель напал на вашего водителя, было бы достаточно опроса очевидцев, чтобы отнести случай к производственному. Сейчас 21 век, и хулиганские выходки в форме регулируются не статьей 227 ТК РФ, а статьей 20.1 КоАП или 213 УК РФ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Вот пусть водитель подает в суд иск в порядке гражданского судопроизводства, предъявляет больничный лист, чеки на лекарства и т.д. Предположим, что водитель принесет больничный лист с кодом 04. Что Вам нужно делать? Составьте акт о непроизводственном травматизме. Свяжите травму с хулиганскими действиями с обеих сторон, прикрепите подтверждающие документы: фото с камер видеонаблюдения, опрос очевидцев и участников драки. Образец такого акта опубликован в октябрьском номере журнала «Справочник специалиста по охране труда» № 10, на странице 92.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.