text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Возможно-ли не применение подбородного ремня, если человек просто передвигается по территории цеха из одного конца в другой?

  • 26 октября 2018
  • 84

Вопрос

Согласно Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. РД 34.03.201-97"(утв. Минтопэнерго РФ 03.04.1997) При нахождении в помещениях с действующим энергетическим оборудованием, в колодцах, камерах, каналах, туннелях, на строительной площадке и в ремонтной зоне весь персонал должен надевать застегнутые подбородным ремнем защитные каски. Волосы должны убираться под каску. Применение касок без подбородных ремней запрещается. Работник, использующий такую каску или не застегнувший подбородный ремень, от выполнения работы должен быть отстранен как не обеспеченный средством защиты головы. Вопрос: возможно-ли не применение подбородного ремня, если человек просто передвигается по территории цеха из одного конца в другой? (Без выполнения осмотра оборудования и выполнения на нем работ)

Ответ

Не допускается.

Каски защитные должны иметь систему креплений на голове, не допускающую самопроизвольного падения или смещения с головы. При применении в конструкции защитных касок подбородочного ремня, его ширина должна быть не менее 10 мм, а крепежные механизмы должны разрушаться при усилии не менее 150 Н и не более 250 Н (пункт 13 ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 09.12.2011 г. № 878).

Ремень, предусмотренный конструктивно, должен быть застегнут обязательно, иначе теряется смысл ношения каски. Только в этом случае работник не погибнет при воздействии острых падающих предметов с энергией не менее 30 Дж, или при соприкосновении с токоведущими деталями переменным током частотой 50 Гц напряжением не менее 440 В (!), а в случае воздействия электрической дуги каска обеспечит защиту от термических рисков, не горя и не расплавляясь.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Защитные каски применимы ко 2 классу степени риска причинения вреда пользователю. Поэтому они подлежат обязательной сертификации. Это говорит о том, что каска защитная – это средство индивидуальной защиты, которое защищает от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью работника. Это указано в пункте 7 прил. 4 к ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 09.12.2011 г. № 878.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.