text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Ответственный за электрохозяйство и его заместитель могут ли работать по договору-подряда в организации, где нет специалистов с соответствующей группой по электробезопасности?

  • 19 октября 2018
  • 37

Вопрос

Ответственный за электрохозяйство и его заместитель могут работать по договору-подряда в организации, где нет специалистов с соответствующей группой по электробезопасности. Имеется ввиду цех лесопиления и гараж. Обязательно-ли должны быть такие специалисты, если все оборудование до 1000 вольт (ленточные пильные рамы, оцилиндровочный станок, пилоточный станок).

Ответ

Зависит от номинального напряжения. Вы написали до 1000 В, а если до 380 В, то не нужен ни ответственный, ни заместитель, и вот почему:

У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться (пункт 1.2.4 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв. Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6).

В соответствии с пунктом 1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв. Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6, для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.

У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться. Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.

В каком случае штатный ответственный за электрохозяйство не назначается?

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

в соответствии с п. 1.2.4. ПТЭЭП в Организациях, которые не занимаются производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование оборудование напряжением не превышающем 380 В, Ответственный за ЭХ может не назначаться. В таком случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель организации (Генеральный директор) может возложить на себя, по письменному согласованию с энергонадзором путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

В дальнейшем по представлению ответcтвенного за электрохозяйство, руководитель организации может назначить ответственных структурных подразделений (филиалов).

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.