text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие требования НПА необходимо выполнить что бы допустить работника к самостоятельному управлению кран-балки г/п до 3 тонн управляемой с пола?

  • 19 октября 2018
  • 71

Вопрос

Какие требования НПА необходимо выполнить что бы допустить работника к самостоятельному управлению кран-балки г/п до 3 тонн управляемой с пола?

Ответ

Перед допуском к самостоятельной работе работник, эксплуатирующий кран-балку до 3 тонн, управляемой с пола, должен:

  1. Пройти предварительное медицинское освидетельствование и не иметь противопоказаний к исполнению своих должностных обязанностей – до заключения трудового договора (пункт 5 правил № 642н). Удостоверение на право погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов с применением грузоподъемных машин, указанное в пункте 6 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах от № 642н) может не иметь, так как в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение профессия рабочего «Оператор кран-балки» не включена, включена только профессия «Оператор электролебедки».
  2. Пройти вводный инструктаж по охране труда (пункт 2.1.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда от 13.01.2003 г. № 1/29). Пройти первичный инструктаж на рабочем месте по Программе первичного инструктажа для своей профессии. После вводного инструктажа работник должен быть обеспечен СИЗ за счет работодателя в объеме Типовых норм по своей профессии. Без применения готовых, испытанных СИЗ, работник не может быть направлен в цех для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
  3. Первичный инструктаж на рабочем месте должен завершиться стажировкой от 2 до 14 смен при этом, если профессия для работника новая - длительность до 14 смен, а если принимается работник с опытом по данной профессии, количество смен стажировки определяет руководитель подразделения, но не менее двух смен.
  4. Обратите внимание: при эксплуатации кран-балки с электроприводом (пункт 1.4.5.2 Правил 24.07.2013 г. № 328), после успешной стажировки проводится дублирование, а затем – контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки. Стажировка, дублирование и тренировки проводятся по приказу руководителя. Без проведения стажировки к дублированию работник не допускается, и признается профессионально непригодным. При эксплуатации кран-балки без электропривода, дублирование не назначается.
  5. В течение месяца после приема на работу, должна быть проведена проверка знаний требований охраны труда в комиссии своей организации, и выдано удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (Приложение № 2к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда № 1/29).
  6. Для оператора кран-балки, управляемой с пола, оснащенной электроприводом выдается удостоверение о подтверждении действующей группы по электробезопасности. В ходе проведенного обучения и проверки знаний требований охраны труда, работник должен иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим и владеть приемами освобождения пострадавших от действия электрического тока.
  7. При наличии всех перечисленных требований, издается приказ, о допуске работника к самостоятельной работе.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.