text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нашей организации необходима ли лицензия на проведение инструктажей, как одной из форм обучения по охране труда?

  • 17 октября 2018
  • 175

Вопрос

По письму Минтруда России по вопросу обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Обучение по охране труда работодателей и работников организаций является видом образовательной деятельности в этой связи организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны иметь документ, подтверждающий право осуществления образовательной деятельности (лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием подвида дополнительного образования), выданный в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти. Кроме того, Минтруд России разъясняет, что: проведение инструктажей по охране труда является одной из форм обучения по охране труда (проведение инструктажей не может подменять другие виды и формы обучения, например, периодическую проверку знаний требований охраны труда); Из письма: "Одновременно поясняем, что для организации обучения по охране труда вышеуказанных лиц в самом хозяйствующем субъекте необходимо пройти обязательную аккредитацию в порядке, установленном Приказом." Нашей организации необходима лицензия на проведение инструктажей, как одной из форм обучения по охране труда?

Ответ

Не требуется, конечно, если ваша организация не оказывает услуги по обучению работодателей и работников сторонних организаций охране труда.

Оказание услуг в области охраны труда и обязанность по обучению персонала в соответствии с 225 статьей ТК РФ – разные понятия.

В Вашем случае, если вы производственное предприятие, организуйте обучение по охране труда своих работников внутри организации.

Пункт 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденных постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29 устанавливает требования по подготовке руководителей и специалистов, курирующих вопросы по охране труда, специалистов по охране труда, аттестационной комиссии организации в учебных центрах Минтруда России. Остальные руководители и специалисты (отдел продаж, бухгалтерия, юристы и т.д.) обучаются внутри организации. Рабочие должны обучаться охране труда также внутри своих организаций. Вот если нет своей комиссии по проверке знаний, тогда придется обучать охране труда в различных учебных центрах.

Если в вашей организации есть служба охраны труда, есть комиссия по проверке знаний требований охраны труда, есть утвержденные вашим руководителем программы обучения и программы первичного инструктажа, никакие лицензии не нужны.

В соответствии с 225 статьей ТК РФ, работодатель обязан проводить инструктажи и проверку знаний по охране труда для своих работников.

Для проведения обучения по охране труда внутри организации, не требуется лицензия на образовательную деятельность. Лицензия на образовательную деятельность требуется в случаях повышения квалификации и профессиональной подготовки и переподготовки. Вы не можете обучать своего специалиста по охране труда в своей организации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Другой случай, если у вас нет службы охраны труда, и штат меньше 50 человек, тогда вы заключаете договор с аккредитованной организацией, оказывающей услуги в области охраны труда. И уже эти организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны иметь документ, подтверждающий право осуществления образовательной деятельности (лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием подвида дополнительного образования), выданный в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.