text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Профессиональная переподготовка специалиста по охране труда

  • 29 августа 2017
  • 317

Вопрос

У специалиста по охране труда стаж работы в этой области – 17 лет. Сейчас по новым требованиям специалистом по охране труда может работать сотрудник, имеющий профильное образование. В этой ситуации будет ли иметь значение стаж работы?

Ответ

Да, стаж имеет значение, но профессиональная переподготовка всё же обязательна.

В этом случае оплату профессиональной переподготовки обязан взять на себя работодатель. Это указано в четвертом абзаце статьи 196 ТК РФ:

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

"В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности".

Если есть высшее образование, требования к стажу не предъявляются вообще.

Профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", утвержденный приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н предъявляет требования к стажу работы (не менее 3 года) только для специалистов, не имеющих высшего образования.

При отсутствии высшего образования по направлению подготовки "Техносферная безопасность", или при наличии любого другого высшего образования, или среднего профессионального образования, сотрудник обязан пройти профпереподготовку.

Сколько часов обучаться?

В соответствии со статьей 76, пунктом 13 Закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. № 273, образовательные учреждения должны самостоятельно разрабатывать образовательные программы в области охраны труда объемом от 256 до 500 часов.

При наличии высшего образования достаточно пройти профессиональную переподготовку в объеме 256 часов. Программа переподготовки может называться "Техносферная безопасность" или "Охрана труда". Если у работника среднее профессиональное образование (раньше называли среднее специальное или среднее техническое), например, диплом техникума или колледжа, то для соответствия должности "Специалист по охране труда" нужна профессиональная переподготовка в объеме уже 500 часов, а также требуется стаж работы – не менее 3 лет в области охраны труда.

Когда профессиональная переподготовка не нужна.

Профессиональная переподготовка не нужна, если у работника уже есть высшее образование по охране труда, по техносферной безопасности, или по специальности 280101 "Безопасность жизнедеятельности в техносфере", или 280102 "Безопасность технологических процессов и производств". Это указано в профессиональном стандарте "Специалист в области охраны труда" от 04.08.2014 № 524н.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.