text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

По какой профессии обучить работников, чтобы они могли эксплуатировать печи?

  • 25 мая 2017
  • 49

Вопрос

На кондитерской фабрике есть оборудование: печь кондитерская газовая тоннельная А2-ШБГ, по какой профессии требуется обучить работников предприятия, чтоб они могли работать с этим оборудованием (эксплуатировать)?

Ответ

Эксплуатирует печь кондитер, повар, пекарь разных разрядов, и их помощники. Я сделала выборку по нормативным правовым документам, касающимся профессиональной подготовки по этим профессиям.

Ремонтом и наладкой печей занимаются слесарь и механик. Требования к их образованию указаны в Постановлении правительства РФ от 08.12.1999 г. № 1362.

Помимо профессионального обучения, должно быть проведено обучение по охране труда в виде инструктажей и обучения с проверкой знаний, согласно Порядку обучения и проверки знаний требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29.

Самые актуальные статьи в системе Охрана труда:

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Минтруда России от 01.12.2015 № 914н

Дополнительные характеристики

 Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 5120 Повара
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕТКС*(5) §14 Пекарь 2-го разряда
§15 Пекарь 3-го разряда
ОКПДТР*(6) 12901 Кондитер
16472 Пекарь

Из ГОСТ Р 50935-2007. Услуги общественного питания. Требования к персоналу

6.3. Требования к кондитеру

Кондитер должен:

  • иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
  • знать и соблюдать рецептуры и технологию производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста, отделочных полуфабрикатов, требования к качеству полуфабрикатов, мучных кондитерских и булочных изделий, совместимость и взаимозаменяемость продуктов;
  • знать товароведную характеристику сырья, вкусовых и ароматических веществ, разрыхлителей и красителей, приемы и последовательность технологических операций при обработке сырья;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при производстве мучных кондитерских и булочных изделий, условия и сроки годности и хранения изделий [5], [6];
  • знать органолептические методы оценки качества мучных кондитерских и булочных полуфабрикатов и изделий, признаки недоброкачественности полуфабрикатов и изделий;
  • знать способы и приемы художественной отделки (декорирования) мучных кондитерских и булочных изделий сложных видов, технологию изготовления оригинальных, фигурных, заказных тортов (для кондитеров цехов на предприятиях общественного питания соответствующего профиля);
  • уметь использовать в работе сборники рецептур мучных кондитерских и булочных изделий, технико-технологические и технологические карты, технологические инструкции и другие технические документы;
  • знать и уметь применять на практике методы расчета расхода муки с учетом ее влажности;
  • знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, используемого при приготовлении мучных кондитерских и булочных изделий.

6.4. Требования к пекарю

Пекарь должен:

  • иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
  • знать ассортимент мучных кондитерских, булочных и мучных кулинарных изделий из различных видов теста, режимы и продолжительность выпечки;
  • знать правила формовки изделий из различных видов теста, уметь определять готовность тестовых заготовок при выпечке и оценивать качество выпеченных изделий, знать нормы выхода готовых изделий, факторы, влияющие на упек, режимы охлаждения выпеченных изделий;
  • знать способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при выпечке мучных кондитерских и булочных, мучных кулинарных изделий;
  • знать принципы работы и правила эксплуатации теплового оборудования, используемого при выпечке мучных кондитерских и булочных, мучных кулинарных изделий.

Из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Кондитерское производство" от 05.03.2004 № 30:

§ 42. Кондитер (1-й разряд)

§ 43. Кондитер (2-й разряд)

§ 44. Кондитер (3-й разряд)

§ 45. Кондитер (4-й разряд)

§ 46. Кондитер (5-й разряд)

§ 47. Кондитер (6-й разряд)

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.