По какой профессии обучить работников, чтобы они могли эксплуатировать печи?

45

Вопрос

На кондитерской фабрике есть оборудование: печь кондитерская газовая тоннельная А2-ШБГ, по какой профессии требуется обучить работников предприятия, чтоб они могли работать с этим оборудованием (эксплуатировать)?

Ответ

Эксплуатирует печь кондитер, повар, пекарь разных разрядов, и их помощники. Я сделала выборку по нормативным правовым документам, касающимся профессиональной подготовки по этим профессиям.

Ремонтом и наладкой печей занимаются слесарь и механик. Требования к их образованию указаны в Постановлении правительства РФ от 08.12.1999 г. № 1362.

Помимо профессионального обучения, должно быть проведено обучение по охране труда в виде инструктажей и обучения с проверкой знаний, согласно Порядку обучения и проверки знаний требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29.

Самые актуальные статьи в системе Охрана труда:

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Минтруда России от 01.12.2015 № 914н

Дополнительные характеристики

 Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 5120 Повара
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕТКС*(5) §14 Пекарь 2-го разряда
§15 Пекарь 3-го разряда
ОКПДТР*(6) 12901 Кондитер
16472 Пекарь

Из ГОСТ Р 50935-2007. Услуги общественного питания. Требования к персоналу

6.3. Требования к кондитеру

Кондитер должен:

  • иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
  • знать и соблюдать рецептуры и технологию производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста, отделочных полуфабрикатов, требования к качеству полуфабрикатов, мучных кондитерских и булочных изделий, совместимость и взаимозаменяемость продуктов;
  • знать товароведную характеристику сырья, вкусовых и ароматических веществ, разрыхлителей и красителей, приемы и последовательность технологических операций при обработке сырья;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при производстве мучных кондитерских и булочных изделий, условия и сроки годности и хранения изделий [5], [6];
  • знать органолептические методы оценки качества мучных кондитерских и булочных полуфабрикатов и изделий, признаки недоброкачественности полуфабрикатов и изделий;
  • знать способы и приемы художественной отделки (декорирования) мучных кондитерских и булочных изделий сложных видов, технологию изготовления оригинальных, фигурных, заказных тортов (для кондитеров цехов на предприятиях общественного питания соответствующего профиля);
  • уметь использовать в работе сборники рецептур мучных кондитерских и булочных изделий, технико-технологические и технологические карты, технологические инструкции и другие технические документы;
  • знать и уметь применять на практике методы расчета расхода муки с учетом ее влажности;
  • знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, используемого при приготовлении мучных кондитерских и булочных изделий.

6.4. Требования к пекарю

Пекарь должен:

  • иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
  • знать ассортимент мучных кондитерских, булочных и мучных кулинарных изделий из различных видов теста, режимы и продолжительность выпечки;
  • знать правила формовки изделий из различных видов теста, уметь определять готовность тестовых заготовок при выпечке и оценивать качество выпеченных изделий, знать нормы выхода готовых изделий, факторы, влияющие на упек, режимы охлаждения выпеченных изделий;
  • знать способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при выпечке мучных кондитерских и булочных, мучных кулинарных изделий;
  • знать принципы работы и правила эксплуатации теплового оборудования, используемого при выпечке мучных кондитерских и булочных, мучных кулинарных изделий.

Из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Кондитерское производство" от 05.03.2004 № 30:

§ 42. Кондитер (1-й разряд)

§ 43. Кондитер (2-й разряд)

§ 44. Кондитер (3-й разряд)

§ 45. Кондитер (4-й разряд)

§ 46. Кондитер (5-й разряд)

§ 47. Кондитер (6-й разряд)



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль