text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Может ли организация с приостановленной аккредитацией, отчитаться в информационной системе о проведении СОУТ?

  • 6 апреля 2017
  • 1024

Вопрос

Возникает ситуация, что у организации, уполномоченной на проведение специальной оценки условий труда, приостановили аттестат аккредитации. В это время договор оказания услуг был подписан до приостановления аттестата, и заказчики ознакомились с результатами исследований и измерений, проведенных в период действия аттестата. После этого работодатель утвердил титульный лист отчета об утверждении результатов СОУТ и направил его организации, уполномоченной на проведение специальной оценки условий труда, по времени направление совпало с моментом приостановления аттестата. Возникает вопрос, может ли организация с приостановленной аккредитацией, отчитаться в информационной системе о проведении СОУТ?

Ответ

Конечно, может.

Заказчик прислал утвержденный титульный лист отчета о СОУТ, таким образом Вы исполнили свои обязательства перед заказчиком. Несмотря на то, что на момент получения от заказчика подтверждения о подписании отчета, у организации, уполномоченной на проведение специальной оценки условий труда был приостановлен аттестат на аккредитацию, на момент заключения договора с Заказчиком аккредитация была действующей, и выполнение процедур, перечисленных в 13 и 19 статье Закона РФ "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 г. были исполнены в период действия аттестата.

Следовательно, СОУТ была проведена без нарушений.

Поэтому, с учетом того, что в  соответствии с требованиями подпункта 3 части 1 статьи 19 Закона РФ № 426-ФЗ, областью аккредитации испытательных лабораторий (центров) организаций, уполномоченных на проведение специальной оценки условий труда, должно являться проведение исследований (испытаний) и измерений всех без исключения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, перечисленных в подпунктах 1-11 и 15-23 части 3 статьи 13 Федерального закона № 426-ФЗ (а в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 и частью 2 статьи 19 данного Федерального закона и указанных в подпунктах 12-14 и 24 части 3 статьи 13 Федерального закона № 426-ФЗ), и отчет о проведении СОУТ утвержден заказчиком, обязательства организации, уполномоченной на проведение специальной оценки условий труда перед Заказчиком считаются исполненными в полном объеме.


ТОП-5 статей по СОУТ в системе "Охрана труда":

Экономическая выгода проведения специальной оценки условий труда

Порядок проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда

Особенности взаимодействия работодателя и организации, проводящей специальную оценку условий труда

Оптимизация расходов на проведение специальной оценки условий труда в организации

Как рассчитываются отчисления страховых взносов в ФСС по результатам специальной оценки?
 


Поэтому Вы успели, и к Вам претензии со стороны Роструда не должны предъявляться, так как существует пункт 8.3.1 Приказа Роструда "Об утверждении рекомендаций по организации и проведению проверок соблюдения требований Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" организациями, уполномоченными на проведение специальной оценки условий труда" от 02.06.2014 г. № 199 .

Другое дело, если заказчик не подписывает отчет о проведении СОУТ. В этом случае, вступают в силу условия договора добровольного страхования ответственности (статья 23 ФЗ-426), в дальнейшем взаимоотношения между заказчиком и исполнителям в части возмещения ущерба.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.