Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Необходимо ли руководящему составу, а также офисным сотрудникам гостиницы оформление медицинских книжек?

  • 20 апреля 2017
  • 421

Вопрос

Необходимо ли руководящему составу, а также офисным сотрудникам гостиницы, а именно: административный персонал (руководитель, директор), финансовый отдел (бухгалтерия, юрист), отдел продаж, инженерный отдел (главный инженер, специалист по охране труда, энергетик, техник, агроном) и т.д.- оформление медицинских книжек?

Ответ

Нет такой необходимости, но есть спорный вопрос по технику.

В пункте 1.1 Приказа Роспотребнадзора «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.2005 № 402 указано, что медкнижка предназначена для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с … коммунальным и бытовым обслуживанием населения». Перечисленные Вами сотрудники не занимаются коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а обеспечивают деятельность финансово-экономических, инженерных и энергетических служб гостиницы. Поэтому медкнижка им не положена.

Медкнижку на руках должны иметь работники в период исполнения непосредственных трудовых обязанностей по коммунальному и бытовому обслуживанию населения в гостинице – работники основного производства. К ним относятся: кастелянша, горничная, работник саун, уборщик помещений, сантехник тоже обслуживает номера и инфраструктуру гостиницы, поэтому он тоже обязан иметь медкнижку.

Вывод: Медкнижку в гостинице должны иметь те, кто непосредственно выполняет работы по санитарно-эпидемиологическому благополучию гостиницы - ее чистоте (контакт с бельем, с сантехникой, с водой, с системой вентиляции, кондиционирования и отопления, с поверхностями и т.д.), дезинфекции, дезинсекции и дератизации гостиницы.

Если техник занимается вентялиционными или отопительными работами, которые я указала – медкнижка положена.

Самые актуальные статьи в системе Охрана труда:

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Приказа Роспотребнадзора «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.2005 № 402

1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - личная медицинская книжка) (приложение № 1).

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.