text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как правильно организовать производственный контроль на предприятии связи?

  • 13 апреля 2017
  • 464

Вопрос

Как правильно организовать производственный контроль на предприятии связи (не ОПО)? Нужна ли для этого аккредитованная лаборатория, сертифицированные эксперты? (ничего этого нет) Если не надо, то как составить Положение о производственном контроле? Кто должен этим заниматься?

Ответ

Производственный контроль обязателен не для всех организаций.

Он обязателен:

  • для опасных производственных объектов (каковым Вы не являетесь);
  • для организаций, к деятельности которых СанПин предъявляют требования по организации и осуществлению такого контроля (в них же указывается периодичность).

Ответственным за его исполнение является должностное лицо, назначенное приказом руководителя.

Основополагающий документ по организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований – федеральный закон от 30.03.199 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ № 52).

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 32 ФЗ № 52).

Если действующие в отношении Вашего вида деятельности СанПиН не устанавливают требования к проведению производственного контроля, то Вы не обязаны его осуществлять.

Самые актуальные статьи в системе Охрана труда:

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в ред. от 27.03.2007) устанавливает следующее.

Извлечения:

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Кроме того, письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля" направлены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

В разделе 1 перечислены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно:

  1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  3. Зоны отдыха населения (рекреации);
  4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  5. Прачечные, химчистки;
  6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  7. Полигоны ТБО;
  8. Предприятия пищевой промышленности;
  9. Предприятия общественного питания;
  10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  11. Лечебно-профилактические учреждения;
  12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Мы видим, что Ваша сфера деятельности в этом разделе не упомянута.

Т.е. если Вы будете организовывать ПК (это Ваше право), то лабораторно-инструментальные исследования Вам делать не обязательно. Например, если вы контролируете температуру в помещениях, то фиксируете показания градусников (термометров), освещенность – контролируете, что все осветительные приборы (согласно проекту) работали и т.п.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003 № 34 «О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

Ни аккредитованная лаборатория, ни сертифицированные эксперты Вам не нужны. Кто будет заниматься организацией ПК решает Ваш руководитель – это его право.

Положение о производственном контроле разрабатываете в произвольной форме. Как правило, оно должно содержать:

  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
  • должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля или описание организационной структуры службы производственного контроля;
  • права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;
  • порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований СанПин;
  • порядок сбора, анализа, обмена информацией о результатах ПК между структурными подразделениями организации и доведения ее до работников;
  • порядок принятия и реализации решений по обеспечению соблюдения требований СанПин с учетом результатов производственного контроля;
  • порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников организации;
  • порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.

Рекомендуем Вам сделать письменный запрос в территориальный орган Роспотребнадзора (который будет Вас проверять, если Вы подлежите таким проверкам) и получить официальный ответ со ссылками на действующие в Вашей сфере нормативные акты, в соответствии с которыми Вы должны организовать ПК. Мы, к сожалению, не знаем специфики Вашего производства.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.