Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие требования предъявлять к средствам защиты от собак?

  • 12 апреля 2017
  • 117

Вопрос

Прошу помочь сформулировать требования к средствам защиты от собак. Средства защиты от собак приобретаются для персонала, работающего с физическими лицами при проверке приборов учета электроэнергии.

Ответ

Работник должен быть обучен работе с отпугивателем.

Отпугиватель должен быть безопасен для работника. Безопасность обеспечивается сертификатом соответствия. Данный сертификат соответствия должен быть действующим на момент выдачи отпугивателя работнику. Средства защиты с истекшим сертификатом выдаваться не должны (пункты 4, 8 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

Запрещается выносить средства защиты от собак с территории предприятия в нерабочее время и на выходные дни (пункт 27 Правил от 01.06.2009 № 290н).

Самые актуальные статьи в системе Охрана труда:

Средства защиты должны осматриваться в начале рабочего дня. Отпугиватели всегда должны быть исправными и готовыми к отражению нападения собак, легко выниматься. Осмотр средств производится тем же лицом, который назначен в организации ответственным за осмотр и эксплуатацию инструмента и приспособлений. Согласно п.34 Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утв. приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 552н осмотр, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений должны выполняться квалифицированными работниками, назначенными работодателем ответственными, либо должны осуществляться по договорам, заключаемым со специализированными организациями.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.