Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Квалификация несчастных случаев

  • 7 февраля 2017
  • 1282

Вопрос

Вправе ли ФСС РФ назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая по материалам проведенного расследования несчастного случая на производстве?

Ответ

Да, вправе.

Несчастный случай на производстве как страховой или нестраховой квалифицирует страхователь (ст. 229.2 ТК РФ).

Страховщик может проводить экспертизу страхового случая по материалам уже проведенного расследования, который произошел с застрахованным лицом, если возникли разногласия между страховщиком, страхователем или комиссией по поводу того, является ли случай страховым. Экспертизу страховщик проводит на основании подп. 1 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Методические рекомендации о порядке назначения и проведения страховщиком экспертизы страхового случая содержатся в письме ФСС России от 3 июля 2001 г. № 02-18/07-4808 «О направлении Методических рекомендаций о порядке назначения и проведения исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации экспертизы страхового случая».

На основании экспертизы составляют заключение по квалификации повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве как страхового или нестрахового случая.

Если случай квалифицируют как нестраховой, выплату застрахованному пособия по временной нетрудоспособности не засчитывают страхователю в счет уплаты начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Несчастные случаи на производстве

Обязанности работодателя, порядок извещения, учёт и всё самое полезное о несчастных случаях на производстве в нашей статье

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.