Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Выдача дежурных СИЗ

  • 14 февраля 2017
  • 3513

Вопрос

Можно ли выдать СИЗ в качестве дежурных, если нормы выдачи СИЗ для данной профессии прописаны в Типовых нормах?

Ответ

Согласно п. 20 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее – Межотраслевые правила), дежурные средства индивидуальной защиты общего пользования выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. Эти средства индивидуальной защиты с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой.

Обеспечение работников дежурными СИЗ производится в следующих случаях:

  • Дежурные СИЗ выдаются работникам, если они указаны для конкретной профессии и должности в Типовых нормах выдачи СИЗ как дежурные.
  • В каждом структурном подразделении организации необходимо иметь запас дежурной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты всех наименований, предусмотренных Нормами, в количестве 10% от общего количества выдаваемых работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
  • На основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.
  • В случае если выдача дежурных СИЗ сверхустановленных норм предусмотрена коллективными договорами и соглашениями.

Законодательством РФ не установлены нормы, позволяющие заменить выдачу СИЗ, предусмотренных Типовыми нормами на дежурные СИЗ. Ни при каких условиях и обстоятельствах полагающиеся к выдачи по Типовым нормам работнику СИЗ не могут быть заменены на дежурные.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с п. 6 и п. 7 Межотраслевых правил, работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников:

  • устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения;
  • заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

Таким образом, работодатель имеет право устанавливать коллективным договором или локальным нормативным актом нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.

В данном случае имеет место явное ухудшение норм бесплатной выдачи работникам СИЗ по сравнение с Типовыми нормами, т. е. работодатель однозначно нарушает требования законодательства.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.