Как перевести работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы?

102

Вопрос

Просим разъяснить действия работодателя в соблюдении требований трудового законодательства в следующей ситуации: Сотрудник организации, который работает водителем легкового автомобиля, попал в ДТП в нерабочее время (выходной день – 23 февраля) на личном автомобиле, в результате травмы получил третью группу инвалидности. В настоящее время, по окончании больничного листа, сотрудник вышел на работу и не желает работать водителем, т.к. болит спина; он написал заявление о предоставлении ему рабочего места. На основании предоставленной справки Главного бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области указано, что «рабочее место должно быть разработано в соответствии с рекомендациями, предусмотренными Гигиеническими требованиями к условиям труда инвалидов». Должен ли сотрудник остаться работать на своем рабочем месте или может претендовать на другую работу в данной ситуации?

Ответ

Если класс условий труда Вашего водителя 2, если его производственные обязанности не предусматривают тяжелого физического труда, подъема и переноса тяжестей, то он может продолжать свою работу.

В соответствии с пп. "ж" п. 6 разд. III приказа Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы": «способностью к трудовой деятельности является способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:

1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации».

Таким образом, водитель – инвалид III группы способен к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, при неспособности продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда может выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации.

Порядок перевода работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, установлен статьей 73 Трудового кодекса РФ.

Документом, обосновывающим необходимость перевода работника на другую должность или увольнения, является медицинское заключение, выданное с соблюдением действующего законодательства. Т. е. карты реабилитации (и справки об инвалидности) недостаточно, должно быть медицинское заключение.

Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений": «13. Медицинские заключения выдаются на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина, включая:

а) описание проведенного обследования и (или) лечения, их результатов;

б) оценку обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов;

в) обоснованные выводы:

  • наличии (отсутствии) у гражданина заболевания (состояния), факторов риска развития заболеваний;
  • наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;
  • соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению;
  • причине смерти и диагнозе заболевания, в том числе по результатам патолого-анатомического вскрытия;

г) иные сведения, касающиеся состояния здоровья гражданина и оказания ему медицинской помощи

Т. е. Вам надо направить данного водителя на внеочередной медосмотр для получения медицинского заключения. Следует удостовериться о состоянии здоровья работника на основании официального медицинского заключения, в котором будет указан запрет (противопоказания) для выполнения данным работником работы водителя (в карте реабилитации такого запрета нет).

Самые актуальные статьи в системе Охрана труда:

В случае перевода работника, нуждающегося в предоставлении другой работы, на нижеоплачиваемую работу без смены работодателя, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ).

Перевод неправомерен, если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, сам отказывается от него.

В таком случае работодатель обязан отстранить работника от выполнения должностных обязанностей на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом место работы и должность сохраняются. Должен быть издан приказ об отстранении от работы (с указанием причины и срока отстранения).

При таком сроке медицинского показания на перевод работодатель не имеет права уволить работника. Для этого необходимы иные причины, не связанные с медицинскими показаниями.

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.

Такой же порядок может быть применен, если у работодателя отсутствует работа, которую может выполнять сотрудник с ограниченной трудоспособностью.

Данный факт необходимо подтвердить выпиской свободных вакансий из штатного расписания или справкой службы кадров о наличии свободных вакансий.

Если в медицинском заключении указан запрет продолжения работником прежней работы, работодатель обязан, либо перевести работника на другую должность с подходящими условиями труда, либо при отсутствии соответствующей работы уволить его по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

В этом случае работодатель выплачивает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Факт отсутствия у работодателя возможности перевода работника на другую работу должен иметь документальное подтверждение.

Т.е. на момент перевода в штатном расписании должны отсутствовать вакансии, которые бы подходили работнику по медицинским показаниям.

Наличие свободных вакансий на момент увольнения, которые работодатель не предложил сотруднику, может стать причиной для признания его увольнения неправомерным.

Порядок действия работодателя:

  1. Следует удостовериться о состоянии здоровья работника на основании официального заключения, в котором будет указан запрет (противопоказания) для выполнения поручаемой работнику работы – должно быть соответствующее медицинское заключение.
  2. работодателю следует определить свободные должности согласно штатному расписанию для работника с учетом его медицинских показаний и в письменном виде уведомить работника о временном переводе на соответствующую работу согласно медицинскому заключению – должно быть уведомление о переводе работника. Ознакомить работника с уведомлением следует под роспись. Если работник отказался подписывать его, то об этом делается соответствующая запись в уведомлении и составляется акт об отказе.
  3. В случае согласия работника с предложенным изменением трудовых функций необходимо оформить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора. Далее на новом рабочем месте с работником должен быть проведен первичный инструктаж по охране труда и стажировка.
  4. Если же работник выражает отказ, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договора в связи с отказом работника от его перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Для этого следует издать приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (п.8 ст. 77 ТК РФ).

Если работник отказывается от длительного временного или постоянного перевода, такой факт лучше всего документально зафиксировать. Это может быть либо заявление от работника, либо виза в документе, содержащем предложение работодателя о временном переводе, например, в виде фразы: «Отказываюсь от предложенного временного перевода на другую работу», дата и подпись.

Отсутствие у работодателя необходимой работы также следует доводить до сведения сотрудника в письменной форме.

Люди с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды) должны работать только на рабочих места с оптимальными или допустимыми условиями труда.

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 21:

«При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда».

Т.е. если предлагаемая Вами вакансия подойдет водителю, то Ваша первая задача – чтобы на этом рабочем месте был класс условий труда 1 или 2. Это подтверждается результатами специальной оценки условий труда.

Создавать условия труда для инвалидов обязаны работодатели, которым установлена квота для приема на работу инвалидов. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников

Согласно ст. 24 № 181-ФЗ работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

  1. создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;
  2. создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Согласно ст. 23 № 181-ФЗ:

"инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида».Т.е. Ваша следующая задача – изучить индивидуальную программу реабилитации инвалида, направленного к Вам на работу, рассмотреть установленные ограничения данного инвалида к видам труда и оборудовать уже созданное Вами рабочее место с классом УТ 1 или 2 в соответствии с требованиями приказа Минтруда России от 19.11.2013 № 685н "Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности".

См. также "СП 139.13330.2012. Свод правил. Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования" (утв. приказом Госстроя России от 27.12.2012 № 120/ГС).

А далее Вы своим локальным актом (акт комиссии, приказ руководителя организации и т.п.) подтверждаете, что рабочее место для инвалида (Ф.И.О.) соответствует требованиям № 181-ФЗ и оборудовано в соответствии с требованиями приказа Минтруда России от 19.11.2013 № 685н.



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль