Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Обслуживание лифтов

  • 23 марта 2017
  • 370

Вопрос

В нашем гостиничном комплексе находится 7 пассажирских и 4 грузовых лифта. требует ли законодательство РФ назначение ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию лифтов и иметь в штате лифтера, который должен при аварийной ситуации эвакуировать из лифтов пассажиров? Какие законодательные акты это регулируют? Где и по каким нормативно-правовым законодательным актам они должны проходить обучение? Возможно ли вменить в обязанность слесарям-ремонтникам выполнение работ по эвакуации пассажиров из лифтов?

Ответ

Должностные лица и специалисты, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту лифта, аттестации в комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не подлежат. Поскольку соответствующие области аттестации не предусмотрены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Данным документом установлены области аттестации в разделе Б9 «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям». В ходе данной аттестации осуществляется проверка знаний Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 ").

Согласно п.п. «в» п.4 требования данных ФНП не распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых используются лифты.
Согласно ч.1 ст. 4. ТР ТС 011/2011. «Технический регламент Таможенного союза. Безопасность лифтов" (далее - ТР):
«Для обеспечения безопасности лифта при проектировании, изготовлении, монтаже и в течение назначенного срока службы предусматриваются средства и (или) меры для выполнения общих требований безопасности и, с учетом назначения и условий эксплуатации лифта, специальных требований безопасности, установленных приложением 1.
Приложение 1 дает ссылку на "ГОСТ Р 53780-2010 (EH 81-1:1998, EH 81-2:1998). Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке" (утв. приказом Ростехрегулирования от 31.03.2010 № 41-ст).
Согласно п. 9.6. ГОСТ Р 53780-2010 владелец лифта обеспечивает хранение и поддержание в надлежащем состоянии технической документации на лифт. Образцы паспортов электрического и гидравлического лифтов включают, наряду с прочими, следующие разделы:
5. Сведения о назначении ответственных специалистов

Дата и номер приказа (распоряжения) о назначении и закреплении Должность, Ф.И.О. Подпись ответственного лица


6. Сведения о назначении ответственных электромехаников

Дата и номер приказа (распоряжения) о назначении и закреплении Должность, Ф.И.О. Подпись ответственного лица


Согласно ч. 3 ст.4 ТР для обеспечения безопасности в период назначенного срока службы лифта должны выполняться следующие требования:

  • п.п..3.1. - использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя.

Соответственно, организации, эксплуатирующей лифты, необходимо своевременно назначать указанных специалистов и, соответственно, заполнять вышеуказанные разделы паспорта лифта;

  • п.п.3.2. - выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированнымперсоналом.

Следовательно, согласно требованиям ТР к работе должны допускаться только лица (рабочих профессий и специалисты), имеющие соответствующее удостоверение о требуемой квалификации (например, «электромеханик»). Кроме того, эти лица должны иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (согласно требованиям ст. 212 и 225 ТК РФ).

Соответственно, организации, эксплуатирующей лифты (т.е. Вашей организации), необходимо своевременно заполнять вышеуказанные разделы паспорта лифта.
И, соответственно, - назначать ответственных специалистов.
Ни ГОСТ, ни ТР не предъявляют конкретного требования по обязательности назначения лифтера.
Обязательность назначения лифтеров есть, например, в ФНП "Правила безопасности в угольных шахтах" (п. 338), в Правилах охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках (п. 3.2.6.), в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" (постановление Госстроя России от 27.09.2003 № 170).

См. п. 5.10.1. постановления № 170: «Содержание, обслуживание и технический надзор за лифтами следует осуществлять специализированной организацией в соответствии с установленными требованиями и проводить линейными электромеханиками совместно с лифтерами (лифтовое обслуживание) или (при подключении лифтов к диспетчерскому пульту) линейными электромеханиками совместно с диспетчерами (операторами) и дежурными электромеханиками (комплексное обслуживание). Ликвидацию сбоев в работе лифтов в вечернее, ночное время и выходные дни должна осуществлять аварийная служба».

Таким образом, каких ответственных специалистов Вы назначите, и будет ли среди них лифтер – решать Вам.
Статья 4 ТР, п. 3.2. предусматривает выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом.
Следовательно, к работе должны допускаться только лица (рабочих профессий и специалисты), имеющие соответствующее удостоверение о требуемой квалификации (согласно требованиям ТР) и удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (согласно требованиям ст. 212 и 225 ТК РФ).
Если Вы назначите лифтера, то он должен соответствовать требованиям профессионального стандарта "Лифтер-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных» (приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1082н).
В этом случае лифтеру, согласно профессиональному стандарту, необходимо проводить ежесменный осмотр лифта. См. раздел «А».
Требования к образованию лифтера:

Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы Не менее одной недели под руководством опытного лифтера
Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Требования по охране труда - наличие не ниже II группы по электробезопасности

Допуск к работе лифтера осуществляется локальным актом организации при наличии квалификационных удостоверений или сертификатов, подтверждающих компетентность для выполнения соответствующих трудовых функций

Программа обучения и проверки знаний требований охраны труда должностных лиц (и работников рабочих профессий) утверждается руководителем образовательной организации (или руководителем Вашей организации – если Вы проводите такое обучение самостоятельно). См. п. 2.3.4. постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Ответственные лица и специалисты, выполняющие работы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту лифта, аттестации в комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не подлежат, поскольку соответствующие области аттестации не предусмотрены Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Пожарная безопасность на предприятии

Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений. Мы расскажем, на что нужно обратить свое внимание, что успеть изменить в системе пожарной безопасности вашего предприятия .

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.