Как должен быть организован контроль за безопасным содержанием зданий и сооружений?

1090

Вопрос

подскажите, как должен быть организован контроль за безопасным содержанием зданий и сооружений? какими нормативными документами руководствоваться? какие документы должны быть разработаны на предприятии?

Ответ

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. Эта обязанность указана в 212 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации.

Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта перечислены в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений от 30.12.2009 г. № 384, в главе 5, и в частности в статье 36: «Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения». Порядок технического обслуживания и периодических осмотров указан в постановлении Госстроя СССР «Об утверждении положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» от 29.12.1973 г. № 279, МДС 13-14.2000, СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».

Основными нормативными правовыми актами, устанавливающими обязанность работодателя обеспечивать безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, а, следовательно, и контроль за их состоянием, помимо 212 статьи ТК РФ, указаны в 215 статье, в Законе РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

Работодателю следует руководствоваться указаниями ст. 36 № 384-ФЗ, согласно которой безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться:

  • посредством технического обслуживания,
  • периодических осмотров,
  • контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения,
  • посредством текущих ремонтов здания или сооружения,

Самые актуальные статьи в системе Охрана труда:

а также ст. 40, согласно которой: «обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов эксплуатации требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, установленным в проектной документации, осуществляется в форме:

  • эксплуатационного контроля;
  • государственного контроля (надзора)».
  • "ГОСТ 31937-2011. Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" (введен в действие приказом Росстандарта от 27.12.2012 № 1984-ст);
  • Положение «Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений» ПОТ РО 14000-004-98.

Согласно ПОТ РО 14000-004-98 техническое состояние зданий и сооружений определяется с помощью систематических наблюдений и периодических технических осмотров.

Документ содержит также правила содержания территории, указания по производству ремонтных работ, а также организационно-технические мероприятия.

Примерный перечень локальных документов, регулирующих порядок технического обслуживания и ремонта зданий (сооружений) в организации:

В таблице использовано "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений. ПОТ РО 14000-004-98", утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.02.1998, не зарегистрировано в Минюсте РФ и носит рекомендательный характер, и может применяться работодателем в части не противоречащей Закону РФ от 30.12.2009 № 384-ФЗ ".

Локальный акт Основание - ПОТ РО-14000-004-98 Пояснения
Приказ о назначении лица (лиц), ответственных за техническую эксплуатацию здания п. 3.2. Ответственность должна возлагаться на тех руководителей подразделений, в ведении которых находится здание (помещения)
Планы подготовки здания к осенне-зимнему периоду п. 3.9.3. Календарные сроки общих весенних и осенних осмотров зданий устанавливаются в зависимости от климатических условий
План-график планово-предупредительных ремонтов здания п. 4.6.1. Разрабатывается на основании актов осмотров здания, доводятся до сведения руководителей подразделений и службы ОТ
Приказ о назначении технической комиссии по проверке и приемке зданий и сооружений п. 6.11. В состав комиссии по решению руководителя может быть включен главный инженер, начальник отдела эксплуатации или начальник отдела АХО, специалист по ОТ,
Акты осмотров зданий и сооружений п. 6.13. Результаты всех видов осмотров оформляются актами, где отмечаются обнаруженные дефекты, а также меры и сроки их устранения
Технический паспорт на здание п. 12.5. Форма паспорта приведена в Приложении 9 к ПОТ РО-14000-004-98
Технический журнал по эксплуатации здания п. 12.9, 12.10 Форма журнала приведена в Приложении 10 к ПОТ РО-14000-004-98
Акты приемки объектов после ремонта п. 13.10, п. 13.11, п.13.12. Оформляются актом рабочей комиссии

Термин "эксплуатационный контроль", примененный в ст.40 № 384-ФЗ достаточно широк по своему смыслу, носит собирательный характер и включает в себя и производственный контроль (контроль за процессами производства), и технический контроль (контроль технического состояния), хотя нередко эти два вида контроля рассматриваются как равнозначные. Так, например, СТО 17330282.27.100.003-2008 "Здания и сооружения ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования" предусматривает, что на каждой тепловой электростанции должен быть организован и осуществляться производственный контроль за состоянием зданий и сооружений, должны обеспечиваться проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, проводиться их диагностика, освидетельствование в установленные сроки (п. 5.1).

В Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России "Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения" от 13.12.2000 № 285, контроль за состоянием зданий и сооружений в процессе их эксплуатации именуется техническим контролем (техническим освидетельствованием) (п. п. 2.3 - 2.10).

Исходя из изложенного, "эксплуатационный контроль" (включающий понятие производственного контроля) можно определить как контроль, наблюдение, проверку за соблюдением требований безопасности зданий и сооружений, установленных проектной документацией и действующим законодательством, в процессе эксплуатации зданий и сооружений, которые проводятся лицами, ответственными за их эксплуатацию.

Конкретных законодательных требований к производственному контролю «за зданиями и сооружениями опасных производственных объектов (котельная, работающая на газе; ХПРС (хранение и переработка растительного сырья, Помещение в которые эксплуатируются холодильно-аммиачные и углекислотные объекты, сосуды под давлением)» не установлено. Следовательно, при его организации Вам следует руководствоваться упомянутыми выше документами.

В качестве образца рекомендуем воспользоваться СТО 17330282.27.100.003-2008 "Здания и сооружения ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования", раздел 6. Организация эксплуатации зданий и сооружений 6.1. Организация производственного (технического) контроля за зданиями и сооружениями. Извлечения:

«6.1.1. Производственный (технический) контроль за состоянием, содержанием и ремонтом зданий и сооружений ТЭС, за соблюдением требований настоящего Стандарта должен осуществляться по графику, составленному с учетом фактической интенсивности износа зданий и сооружений, утвержденному техническим руководителем ТЭС. Периодичность проведения производственного контроля осуществляется в соответствии с Приложением Г.

6.1.2. Кроме систематического повседневного наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений должны выполняться обязательные общие технические осмотры всех зданий и сооружений в следующие сроки:

  • очередные осмотры два раза в год весной и осенью;
  • внеочередные осмотры после пожаров, ливней, сильных ветров, снегопадов, наводнений, землетрясений и других явлений стихийного характера, а также аварий зданий, сооружений и технологического оборудования ТЭС».

Следует также руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (ред. от 27.03.2007) "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (вместе с "СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001):

2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Статьей 40 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" установлено, что оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов эксплуатации в форме эксплуатационного контроля осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания или сооружения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль