Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Отстранение по результатам периодического медосмотра

  • 6 июня 2017
  • 3433

Вопрос

После периодического медосмотра врачебная комиссия направила работника на дополнительное медобследование. Медицинское заключение работнику не выдали. Отстранять ли его от работы до прохождения дополнительного медобследования?

Ответ

Да, отстранять.

Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника при наличии оснований, которые предусмотрены действующим законодательством РФ. Одно из оснований – непрохождение в установленном порядке обязательного медосмотра (ст. 76 ТК РФ).

Прохождение осмотра подтверждает медицинское заключение (п. 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Сотрудника допускают к работе после того, как он представит медицинское заключение работодателю. Поскольку медицинское заключение сотруднику не выдали, работодатель должен отстранить его от работы до прохождения дополнительного медобследования.

Медицинские заключения выдают на основании медицинского обследования гражданина (п. 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н). Медицинские заключения выдают в срок, который не превышает трех рабочих дней после окончания медицинских мероприятий (п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н).

Самые актуальные статьи в системе Охрана труда:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.