Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Что делать, если работник находится явно в неадекватном состоянии?

  • 19 сентября 2018
  • 258

Вопрос

Работник (женщина) находится явно в неадекватном состоянии, видимо психическое заболевание, есть угроза агрессивных действий по отношению к коллегам. Родственников нет. Добровольно обследоваться у психиатра категорически отказывается. На учёте в псих. диспансере не состоит. Что делать?

Ответ

Предлагаю Вам два варианта: принудительное психиатрическое освидетельствование либо увольнение по пункту 5 части 1 ст. 81 ТК РФ после проведения подготовительных мероприятий. Я рекомендую Вам второй вариант, он более надежен и менее рискован. Причем первый вариант очень рискованный, и будет успешным только в том случае, если угроза более чем реальная, и Вы сможете это обосновать комиссии по проведению психиатрического освидетельствования. В противном случае, суд будет всегда на стороне работника. Но если на весах безопасность других работников, Вы обязаны оградить их от агрессии. Это – обязанность работодателя, указанная в 212 статье ТК РФ.

Вариант 1. Принудительное психиатрическое освидетельствование без согласия работника

Воспользуйтесь частью 4 «а» статьи 23Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 № 3185-1, и при следующих неадекватных действиях работника, обусловленных непосредственной опасностью для окружающих, дающих основание предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, направьте работника на принудительное психиатрическое освидетельствование, вызвав бригаду психиатрической помощи. Вызвать психиатрическую бригаду можно, набрав 03 со стационарного телефона или 112 с мобильного телефона. Психоз, характеризующийся агрессией, угрозами, возбуждением – одна из основных причин вызова психиатрической помощи. Рекомендую вам заручиться поддержкой участкового полиции. В противном случае комиссия может отказаться проводить псих. освидетельствование, либо выдаст заключение, что не нашла противопоказаний к труду.

Риск: психиатрическая бригада может отказаться проводить психиатрическое освидетельствование при отсутствии оснований для этого, а работник может обжаловать Ваши действия в ГИТ или в суде, тем более, если его должность не указана в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377.

Если психиатрическое освидетельствование покажет, что работнику противопоказано трудиться, отстраняйте его от работы (статья 76 ТК РФ) и увольняйте.

Вы не сможете отстранить работника от работы или уволить, и будете вынуждены терпеть такое поведение и дальше.


Вариант 2. Подготовительные мероприятия для увольнения.

Вы не можете уволить работника за скандал.

Но в то время, пока работник скандалит, по Вашим словам, угрожает агрессивными действиями по отношению к коллегам, он физически не может выполнять свои трудовые обязанности – он занят конфликтом.

Поэтому по каждому факту неисполнения трудовых обязанностей, документируйте актом или докладной запиской время скандала, и сразу же применяйте дисциплинарное взыскание, по каждой выходке работника.

Накопите такие взыскания и увольте работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

В этом случае, если к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено, Вы уволите его, а суд не сможет восстановить неадекватного работника на работе. Это главная задача работодателя – защитить своих работников от всяческих рисков в период выполнения трудовых обязанностей (статья 212 ТК РФ).

При наложении взыскания учитываются только обстоятельства, связанные с самим проступком. Взыскание применяется, как правило, не за драку/зачинение конфликта, а за невыполнение трудовых обязанностей в рабочее время.

Поэтому в приказе о наложении взыскания необходимо указать время, в течение которого работники были заняты выяснением отношений, а также причины, в связи с которыми работники не исполняли свои трудовые обязанности.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

Поэтому увольнение по указанному основанию допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работника (часть 3 ст. 193 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Расторжение трудового договора по данному основанию является видом дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому работодатель обязан соблюдать процедуры увольнения, перечисленные в ст. 193 ТК РФ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.