text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Возможно ли арендной компании предоставлять во временное пользование башенный кран с машинистом?

  • 17 октября 2018
  • 20

Вопрос

1. Возможно ли арендной компании (аренда башенных кранов) предоставлять во временное пользование башенный кран с машинистом (для управления краном) и предлагать услуги по выполнению механизированных работ краном? 2. Кем (арендадателем или арендадором) должна быть осуществлена регистрация опасного производственного объекта и учет технического устройства (подъемного сооружения) в случае, если по условиям договора аренды башенный кран устанавливается на территории (строительной площадке) арендатора, переезжая в другой город и меняя место работы? 3. Какой организацией должна быть осуществлена регистрация опасного производственного объекта, если на территории строительной площадки находятся подъемные сооружения, зоны работ которых пересекаются в плане, принадлежащие разным эксплуатирующим организациям (юр. лицам)?

Ответ

1. Арендная компания (аренда башенных кранов) имеет право предоставлять во временное пользование башенный кран с машинистом (для управления краном) и предлагать услуги по выполнению механизированных работ краном. При этом в обоих случаях необходимо заключить договоры на оказание услуг башенными кранами, поскольку работа (услуги) выполняются машинистами арендной компании. В договоре (когда предусматривается предоставление во временное пользование башенного крана) обязательно должно быть указано, например, следующее:

«2.1. Стоимость услуг по настоящему Договору определяется по договорным ценам, согласованным сторонами в Протоколе согласования договорной цены (Приложение №___) к договору, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

2.2. Цена предоставления крана во временное пользование (арендная плата) в месяц, указанная в (Приложение № ___), фиксирована на период действия договора и не зависит от количества отработанного времени. При работе башенного крана неполного месяца арендная плата выплачивается за полный месяц (Приложение № ___).

В случае простоя башенного края по обстоятельствам, не зависящим от Заказчика, включая случаи, предусмотренные пунктами _____________ настоящего договора, в том числе по причинам устранения неисправностей, текущего ремонта и пр., арендная плата не начисляется. При этом для расчета фактической суммы арендной платы применяется Положение № ____.

2.3. Работа машиниста башенного крана оплачивается отдельно, согласно фактически отработанного времени за месяц и подтверждается Справкой для расчетов за выполненные работы (услуги).».

Т. е. кран в данном случае передается Заказчику услуг в аренду (временное пользование).

2. Регистрация опасного производственного объекта и учет технического устройства (подъемного сооружения) в случае, если по условиям договора аренды башенный кран устанавливается на территории (строительной площадке) арендатора, переезжая в другой город и меняя место работы, должна быть осуществлена арендатором. Как и в любом другом случае, когда арендатор сам эксплуатирует кран. Т.е. является эксплуатирующей организацией.

Регистрация ОПО осуществляется в порядке:

  • Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (ст. 2, ч. 5): «5. Руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации»;

  • Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" (п. 5): «Юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию опасных производственных объектов, представлять в установленном порядке Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и федеральным органам исполнительной власти, указанным в пункте 3 настоящего Постановления, сведения, необходимые для формирования и ведения государственного реестра опасных производственных объектов»;

  • Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495 "Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов".

Регистрироваться может по этому признаку эксплуатирующая организация (ее наименование) в целом, а не каждая площадка, где устанавливается кран.

Извлечения из Приказа № 495:

14.1

Предприятие (площадка, цех, участок <39> (его конкретное название), эксплуатирующее подъемные сооружения

2.3

Идентифицируется по признаку использования стационарно установленных грузоподъемных механизмов за исключением случаев, указанных в примечании. <42>

<39> По признаку использования стационарно установленных грузоподъемных механизмов отдельно идентифицируются опасные производственные объекты (площадка, цех, участок), в случае если они не учтены в составе опасных производственных объектов, указанных в других разделах настоящего приложения. В составе объекта, эксплуатирующего подъемные сооружения учитываются грузоподъемные технические устройства (краны, подъемники, вышки) используемые эксплуатирующей организацией (индивидуальным предпринимателем) на производственной территории предприятия (индивидуального предпринимателя), а также применяемые для производства работ на иных площадках в порядке, установленном действующими на момент регистрации опасного производственного объекта правилами безопасности и (или) федеральными нормами и правилами промышленной безопасности.

<50> Признак 2.3 применяется при учете и (или) идентификации опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, указанное в пункте 3 приложения 1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", за исключением технических устройств, не подлежащих учету в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с требованиями правил устройства и безопасной эксплуатации и (или) федеральных норм и правил промышленной безопасности, действующих в Российской Федерации на момент регистрации опасного производственного объекта.

2.3 <50> использование стационарно установленных грузоподъемных механизмов (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторов в метрополитенах, канатных дорог, фуникулеров. Самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки) осуществляют грузоподъемные операции только на специально подготовленных для этих целей площадках, при этом крановые, крано-манипуляторные установки и подъемные установки подъемников (вышек) стационарно закреплены на шасси или раме. В процессе производства работ самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки), независимо от их возможности перемещения, следует относить к стационарно установленным грузоподъемным механизмам;

  • Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" (примечание к Приложению 3 Административного регламента): «В пункте 1.10 "Сведения о правах владения ОПО" указывается вид права на ОПО (право собственности, аренда, хозяйственное ведение и т. д.)».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

3. Какой организацией должна быть осуществлена регистрация опасного производственного объекта, если на территории строительной площадки находятся подъемные сооружения, зоны работ которых пересекаются в плане, принадлежащие разным эксплуатирующим организациям (юр. лицам)?

Каждой эксплуатирующей организацией должна быть осуществлена регистрация своего опасного производственного объекта. Каждая организация отвечает за безопасную эксплуатацию своих ПС (учтенных в составе своего ОПО) на площадке.

Когда пересекаются зоны работ, безопасность выполнения работ регулируются локальными документами данных организаций. Например, оформляется наряд-допуск на совмещенные работы. Где и оговариваются все важные с точки зрения соблюдения взаимных мер безопасности, действия.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.