text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Составляем план производственного контроля на год, подскажите, какие замеры необходимо провести и на основании какого СНИПА?

  • 18 сентября 2018
  • 122

Вопрос

Необходимо разъяснение: 1. Составляем План производственного контроля на год. В организации - офисные работники (банковская сфера деятельности) и 2 водителя. Какие замеры необходимо провести и на основании какого СНИПА, либо иного документа. Существует ли какой то обязательный перечень необходимых замеров, которые нужно провести в рамках производственного контроля. По результатам СОУТ условия труда на рабочем месте у всех - допустимые, 2 класс. 2. Всем офисным работникам нужно проходить обязательное обучение по оказанию первой медицинской помощи или только водителей необходимо обучить. Какой документ регламентирует обязательность этого обучения, если оно обязательно.

Ответ

1. Лабораторно-инструментальные исследования (замеры освещенности, микроклимата ЭМП и пр.) на рабочих местах офисных работников в рамках производственного контроля проводить не обязательно, поскольку для этой сферы деятельности не установлены соответствующие требования СП, САНПИН.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в ред. от 27.03.2007), извлечения:

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний».

Таким образом, если специалисты Роспотребнадзора Вам покажут такие нормативные документы, то Вы будете обязаны их выполнять.

Если Вам проверяющие инспекторы не смогут показать нормативные документы (СП, САНПИН, ГН и пр.), устанавливающие Вашу обязанность в соответствии с Вашей сферой деятельности (офисные работники офиса сети магазинов канцтоваров) проводить те или иные замеры с установленной периодичностью, то, следовательно, это Ваше право – устанавливать, будете ли Вы делать такие лабораторные исследования, какие замеры, и с какой периодичностью Вы будете делать.

Вы можете, например, установить такую периодичность лабораторных исследований - 1 раз в пять лет, при проведении СОУТ.

Таким образом, поскольку действующие в отношении Вашего вида деятельности (банковская сфера, офисные работники) СанПиН, ГН и т.п. не устанавливают требования к проведению производственного контроля, то Вы не обязаны его осуществлять.

Кроме того, письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля" направлены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

В разделе 1 перечислены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно:

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Ваша сфера деятельности в этом разделе не упомянута. Следовательно, если Вы будете организовывать ПК (это Ваше право, а не обязанность), то лабораторно-инструментальные исследования Вам делать не обязательно. Например,

если вы контролируете температуру в помещениях, то фиксируете показания градусников (термометров),

освещенность – контролируете, чтобы все осветительные приборы (согласно проекту) работали,

ЭМП - контролируете, чтобы все компьютеры имели сертификаты (иные документы, подтверждающие их соответствие санитарно-гигиеническим нормам) и т.п.

Если Вы хотите проводить регулярные замеры освещенности, микроклимата и т.п. в Вашей организации – это Ваше право. Вы в этом случае сами устанавливаете периодичность замеров, своими локальными актами. Но это не обязанность.

А по закону Вы обязаны это делать в рамках СОУТ или по жалобам работников.

2. Да, это обучение обязательное. Все сотрудники должны быть обучены. Это регламентирует ТК РФ:

ст. 212 - Работодатель обязан обеспечить: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

ст. 214, ст. 225 - для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Постановление Минтруда и Минобразования №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» конкретизирует требование ТК РФ - работодатель должен организовать обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи в течении месяца при поступлении на работу и периодически не реже 1 раза в год. См. п. 2.2.4. Эти сроки необходимо соблюдать в отношении Ваших водителей.

Руководители и специалисты организаций изучают основы первой помощи в рамках обязательного периодического (1 раз в три года) обучения требованиям охраны труда (это касается всех Ваших офисных работников). Поскольку в типовых программах обучения по охране труда обязательно есть раздел «Первая помощь», то при составлении работодателем собственной программы обучения по охране труда для работников такой раздел тоже должен в нее включаться.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Извлечения из СП 1.1.1058-01:

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

IV. Особенности производственного контроля

при осуществлении отдельных видов деятельности

4.1. Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 - 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства)».

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.