text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Поставщик отказывается оформлять приказ о назначении ответственного за обеспечение ОТ, т.к. утверждают, что работы не производят, а производят их подрядчики, нам нужны разъяснения.

  • 5 сентября 2018
  • 75

Вопрос

Моя компания заказчик, заключила договор на поставку и монтаж грузовых подъемников на стройплощадку. Наш поставщик, нанял на монтаж подъемников третье лицо (квалифицированных подрядчиков) со всеми необходимыми док. по охране труда. ВОПРОС: Мы требуем от поставщика, приказ о назначении ответственного за обеспечение ОТ и производство работ от поставщика, т.к. договор именно с ним. Они отказываются назначить, т.к. утверждают, что работы не производят, а производят их подрядчики (Отмечаю: с которыми у нас нет договорных отношений). Нужны разъяснения с ссылками на НТД.

Ответ

В соответствии с заключенным Вами договором на поставку и монтаж грузовых подъемников на стройплощадке Вашим Подрядчиком является Ваш Поставщик. А третье юр. лицо (которое будет непосредственно выполнять монтаж) является подрядчиком не для Вашей организации, а для заказчика данных подрядных работ (для Вашего Поставщика) (согласно заключенному договору между ними). Это субподрядчик.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ, ст. 706: «1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком».

Порядок Ваших действий определен Правилами по охране труда в строительстве (Приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 336н).

В соответствии с Правилами «п. 16. Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководство хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, обязаны оформить акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта (приложение № 1 к Правилам) (далее - акт-допуск)».

Основная цель акта допуска - обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ согласно акту-допуску (п.п.3 п.17 Правил по охране труда в строительстве).

Т.е. первое, что Вам необходимо сделать, это оформить акт – допуска.

Необходимо пояснить, кто в Вашем случае является работодателем и кто хозяйствующим субъектом.

Ответ на этот вопрос дает п. 2 Правил:

2. Работодатель (лицо, осуществляющее строительство должен обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также контроль за соблюдением требований Правил.

Лицо, осуществляющее строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объекта капитального строительства, которым может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании гражданско-правового договора физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации, и которое вправе выполнять определенные виды работ по строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно или с привлечением других лиц, соответствующих требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации.

Таким образом, Заказчик договора подряда (Ваша организация) в данном случае является хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим производственный объект.

В акт-допуске (приложение № 1 к Правилам) он указывается, как представитель застройщика (технического заказчика), эксплуатирующего действующий производственный объект.

Организация, проводящая строительно-монтажные работы по гражданско-правовому договору на территории Заказчика, является работодателем (для своих работников, которые выполняют работы по данному договору).

В акт-допуске (приложение № 1 к Правилам) он указывается, как представитель работодателя. Т.е., от имени работодателя (подрядной организации) выступает ее представитель.

Поскольку образец, приведенный в приложении № 1 рекомендуемый, то Заказчик Ваша организация) может привести удобные для него корректировки формулировок акта.

Например, вместо «представитель застройщика (технического заказчика), эксплуатирующего действующий производственный объект» указать «представитель Заказчика, эксплуатирующего (наименование организации). И т.п.

Мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ, (указываемые в акте-допуске) разрабатывает работодатель (подрядная организация в данном случае). Ваш Подрядчик в этих мероприятия должен указать, что он привлекает для выполнения работ субподрядчика.

См. п.п.17, 18 Правил и, в частности (извлечения):

«Работодатель на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком) обеспечивает осуществление контроля за состоянием условий и охраны труда на объекте производства строительства в целом.

При проведении строительного производства на обособленном участке принятие мер по обеспечению безопасности и охраны труда работников и организации, противопожарных мероприятий возлагается на лицо, осуществляющее строительные работы».

Согласно п. 46. Правил: «Производственные территории (строительные площадки и площадки действующих промышленных объектов с находящимися на них объектами строительства, производственными и санитарно-бытовыми зданиями и сооружениями), участки строительного производства должны быть подготовлены для обеспечения безопасного производства работ.

Подготовительные работы по обеспечению безопасного производства работ должны быть закончены до начала строительного производства. Соответствие требованиям охраны труда производственных территорий, зданий и сооружений, участков работ и рабочих мест, вновь построенных или реконструируемых промышленных объектов определяется при приемке их в эксплуатацию.

Подготовительные работы по обеспечению безопасного производства работ принимаются по акту о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства (приложение № 3 к Правилам).

Т.е. Вам необходимо оформить Акт о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта «___________»__________________ к началу выполнения строительно-монтажных работ.

В этих 2-х актах и будут отражены необходимые меры для «выполнения Подрядчиком работ таким образом, чтобы выполнить все необходимые мероприятия по ОТ».

Согласно п. 19 Правил: «При обнаружении нарушений требований охраны труда работники должны принять меры к их устранению собственными силами (т.е. в Вашем случае – силами Подрядчика), а в случае невозможности - прекратить работы и информировать непосредственного руководителя (производителя работ).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников непосредственные руководители (производители работ) обязаны прекратить работы и принять меры по устранению опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопасное место».

Заказчик может и должен требовать выполнения норм охраны труда и предъявления ему соответствующих подтверждающих документов от Подрядчика. Основание – ст. 212 ТК РФ, ГОСТ 12.0.230–2007, Правила по охране труда в строительстве и условия организации Заказчика (его локальные акты, в том числе – Положение о СУОТ) о порядке допуска Подрядчика к работе. Потому что Вы допускает к работе именно Подрядчика (поскольку у Вас договор только с ним).

Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда":

«49. С целью организации проведения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией работодатель исходя из специфики своей деятельности устанавливает (определяет) порядок обеспечения безопасного выполнения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией, ответственность подрядчика и порядок контроля со стороны работодателя за выполнением согласованных действия по организации безопасного выполнения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией.

50. При установлении порядка обеспечения безопасного выполнения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией используется следующий набор возможностей подрядчиков или поставщиков по соблюдению требований работодателя, включая требования охраны труда:

а) оказание безопасных услуг и предоставление безопасной продукции надлежащего качества;

б) эффективная связь и координация с уровнями управления работодателя до начала работы;

в) информирование работников подрядчика или поставщика об условиях труда у работодателя, имеющихся опасностях;

г) подготовка по охране труда работников подрядчика или поставщика с учетом специфики деятельности работодателя;

д) контроль выполнения подрядчиком или поставщиком требований работодателя в области охраны труда.

5. Действие СУОТ распространяется на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя.

6. Требования СУОТ обязательны для всех работников, работающих у работодателя, и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя».

А Подрядчик в рамках заключенного договора субподряда имеет право требовать уже у субподрядчика соблюдения правил по ОТ, приказы о назначении ответственных лиц и пр.).

ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования».

Согласно п. 4.10.5.2 организация, привлекающая для выполнения определенного вида работ подрядчиков (т.е. Ваша организация), должна обеспечить выполнение подрядчиками ряд мероприятий по охране труда:

а) включать критерии охраны труда в процедуры оценки и выбора подрядчиков;

б) устанавливать эффективную текущую связь и координацию между соответствующими уровнями управления организации и подрядчиком до начала работы. При этом следует обеспечить условия для информирования об опасностях и меры по предупреждению и ограничению их воздействия;

в) включать мероприятия по уведомлению о травмах, ухудшениях здоровья, болезнях и инцидентах с работниками подрядчика при выполнении работ для организации;

г) обеспечивать соответствующие ознакомление с опасностями рабочих мест для обеспечения безопасности и охраны здоровья и подготовку для подрядчиков или их работников перед началом работы или в ходе работы, в зависимости от необходимости;

д) методично отслеживать соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации;

е) гарантировать, что требуемые процедуры и мероприятия по охране труда на площадке организации будут выполнены подрядчиком (подрядчиками).

Т.е. Вам надо организовать контроль за соблюдением на Вашей территории требований ОТ Подрядчиком, установленных Правилами по охране труда в строительстве и отраженных в акте-допуске и в акте «О соответствии…».

А Подрядчик обязан организовать контроль за соблюдением на Вашей территории требований ОТ Субподрядчиком.

Читайте в статье:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.