text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

С какой периодичностью должны проводиться осмотры (с записью в журнале), испытания стропов (текстильных, металлических)?

  • 28 мая 2018
  • 132

Вопрос

С какой периодичностью должны проводиться осмотры (с записью в журнале), испытания стропов (текстильных, металлических). Действующий НПА по проверке и учету стропов.

Ответ

Периодичность испытания строп должна быть указана в документации производителя. Это требование пункта 92 Правил по охране труда при работе на высоте. утв.приказом Минтруда России 28.03.2014 г. № 155н. Средства коллективной и индивидуальной защиты работников должны быть соответствующим образом учтены и содержаться в технически исправном состоянии с организацией их обслуживания и периодических проверок, указанных в документации производителя СИЗ.

В соответствии со ст. 95-97 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте, при этом динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся (ст.95), работники должны до и после использования проверять осмотром СИЗ (ст.96), срок годности, правила их эксплуатации и хранения, устанавливаются изготовителем в сопроводительной документации на СИЗ (ст.97).

Существующая нормативная правовая база в области испытаний строп и других средств от падения с высоты включает в себя:

  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878);
  • государственные стандарты системы стандартов безопасности труда;
  • ГОСТ Р ЕН 358–2008 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи и стропы для удержания и позиционирования. Общие технические требования. Методы испытаний», введен в действие 01.07.2009 г.
  • европейский аналог ГОСТ Р ЕН 358–2008 - EN 358:1999 «Средства индивидуальной защиты для позиционирования на рабочем месте и предотвращения падения с высоты. Привязи для удержания и позиционирования на рабочем месте и стропы для рабочего позиционирования».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Ответим теперь на Ваши вопросы:

Испытание строп
  1. Какова периодичность испытаний: Периодичность установлена в технической документации изготовителя (ст.97 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н.
  1. Кто проводит испытания: изготовитель или уполномоченное им лицо, обладающее необходимыми компетенцией и подготовкой (ст.97 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, т.к. при испытаниях стропы подвергаются повышенной нагрузкой.
  1. По какой методике проводится испытание: разрабатывается изготовителем в соответствии с Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878).
  1. Образец оформления документов: разрабатывается изготовителем в соответствии с Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878).
  1. Как проводятся испытания?

Статическая прочность

(по ГОСТ Р ЕН 358–2008)

Динамическая прочность

(по ГОСТ Р ЕН 358–2008)

«5.1.1. Оборудование для испытания поясных ремней и стропов для рабочего позиционирования должно соответствовать требованиям ЕН 364 (подразделы 4.1 - 4.7), а также допускается использование альтернативного манекена (с талией) массой 100 кг в соответствии с ЕН 12277 (см. рисунок 2 ГОСТ Р ЕН 358–2008).

1 - элемент крепления; а - пряжка, которая

не должна находиться в контакте с цилиндром

5.2.1.1. Устанавливают поясной ремень и испытательный цилиндр в оборудование для испытания (см. рисунок 1). Прикладывают указанное испытательное усилие между испытательным цилиндром и элементом крепления поясного ремня. Поддерживают усилие в течение 3 мин и наблюдают, высвобождает ли поясной ремень цилиндр».

«5.3.2.1. Прикрепляют поясной ремень к выбранному манекену. Присоединяют строп для рабочего позиционирования или альпинистскую веревку к элементу крепления поясного ремня. Устанавливают длину стропа для рабочего позиционирования или альпинистской веревки (1 +/- 0,05) м. Прикрепляют соединительный элемент на свободном конце стропа для рабочего позиционирования к анкерной точке конструкции (см. рисунок 4 ГОСТ Р ЕН 358–2008).

1 - регулятор длины; 2 - манекен

Рисунок 4. Испытания на динамическую прочность

для поясного ремня и стропа для рабочего позиционирования

5.3.2.2. Подвешивают манекен за его верхний присоединительный элемент и поднимают его так, чтобы элемент крепления ремня был на уровне анкерной точки конструкции и так близко к ней, насколько это возможно (без риска контакта во время падения). Удерживают манекен торса с помощью устройства быстрого расцепления.

5.3.2.3. Отпускают манекен без начальной скорости ногами вперед для свободного падения примерно на 1 м прежде, чем строп для рабочего позиционирования получит натяжение. Наблюдают, будет ли манекен высвобожден поясным ремнем.

5.4. Сопротивление коррозии

5.4.1. Подвергают образец воздействию нейтрального солевого тумана в течение 24 ч и просушивают его 1 ч. Процедура испытания нейтральным солевым туманом должна соответствовать ИСО 9227.

5.4.2. При осмотре образца допустимо наличие белого налета или потускнения, если функционирование элемента или компонента не нарушено. Если необходимо получить визуальный доступ к внутренним частям компонента, разбирают устройство и осматривают, как описано».

  1. Какие требования к стропам?
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878), глава 7, пункт л. ГОСТ Р ЕН 358–2008 п.4.1.2 – 4.2.3
  1. Почему нельзя испытывать стропы в своей организации?

В соответствии со статьей 97 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, так как по методике, описанной в ГОСТ Р ЕН 358–2008, стропы должны быть подвергнуты испытаниям повышенной нагрузкой на статическую прочность.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.