text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие документы необходимо иметь на кран балку в цехе, весом 5 тонн?

  • 21 августа 2018
  • 423

Вопрос

Мы купили производственное помещение с кран - балкой весом 5 тонн. Паспорта на данную балку нет. Как его можно восстановить? И какие документы необходимо иметь на данную кран балку в цехе? Кого нужно обучать? Каковы периодические осмотры данной балки?

Ответ

1. Согласно "ГОСТ 7890-93. Краны мостовые однобалочные подвесные. Технические условия":

«2.10.4. К каждому электрическому крану должны быть приложены:

  • паспорт;
  • комплектовочная ведомость;
  • паспорт тали;
  • руководство по монтажу и эксплуатации - по ГОСТ 2.601*.»

Т.е. У кран-балки должны быть паспорт, руководство по эксплуатации и акт ввода в эксплуатацию.

Восстановление паспорта должно осуществляться либо заводом-изготовителем (по Вашему запросу), либо специализированными организациями (по договору).

Либо Вы просто составить акт комиссии Вашего предприятия о выявленной потере паспорта, найти его в интернете (если известна марка) и затем своей комиссией оформить акт вода данной кран-балки в эксплуатацию.

Работодатель несет ответственность за безопасность работников при эксплуатации оборудования, механизмов, машин (ст. 212 и ст. 215 ТК РФ). Т.е. он отвечает за то, на каком оборудовании, механизмах работают работники, и соответствуют ли они государственным нормативным требованиям охраны труда.

ГОСТ 12.2.003-91 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», который гласит:

1.4. Каждый технологический комплекс и автономно используемое производственное оборудование должны укомплектовываться эксплуатационной документацией, содержащей требования (правила), предотвращающие возникновение опасных ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации. Общие требования к содержанию эксплуатационной документации в части обеспечения безопасности приведены в Приложении.

1.5. Производственное оборудование должно отвечать требованиям безопасности в течение всего периода эксплуатации при выполнении потребителем требований, установленных в эксплуатационной документации.

Приказ Минтруда России от 23.06.2016 № 310н "Об утверждении Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования":
«111. Техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования должны выполняться в соответствии с разработанными технологическими регламентами (инструкциями по эксплуатации, технологическими картами, проектами организации и производства ремонтных работ), которыми устанавливаются порядок и последовательность выполнения работ, необходимые приспособления и инструмент, а также определяются должностные лица, ответственные за их выполнение».

В СНиП 3.01.04-87 (приложение 1) приведена форма акта рабочей комиссии о приемке оборудования после индивидуального испытания.

В СНиП 3.01.04-87 приведена форма акта рабочей комиссии о приемке оборудования после индивидуального испытания. Этот акт следует оформлять, если на вновь организованном рабочем месте вводится в эксплуатацию новое оборудование (или приобретенное б/у).

Вы имеете право разработать свою форму акта, опираясь на данный документ.

Например:

АКТ № ______

ввода кран-балки (укажите марку) в эксплуатацию

г. ______________ "___"________ ____ г.

Комиссия из представителей (наименование Вашей организации), ___________________,

(иные лица)

назначенная распоряжением _________________________________________________

(наименование Вашей организации)

№ ____ от "___"_______ ____ г., ознакомившись с __________________________,

(наименование оборудования)

смонтированным по адресу: ________________________________________________,

рассмотрев результаты эксплуатационных испытаний, проведенных в соответствии с

___________________________________________________________________________

(наименование и обозначение программы и методики испытаний)

в период с "___"________ ____ г. по "___"____________ _____ г., установила:

1. _______________________________ соответствует заявленным требованиям

(наименование оборудования)

с учетом следующих замечаний: ____________________________________________.

2. Установка, монтаж, пусконаладочные работы выполнены в соответствии

с проектом и с соблюдением правил охраны труда.

Оборудование соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда, пожарной безопасности.

Оборудование соответствует требованиям "ТР ТС 010/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности машин и оборудования").

3. __________________________________________________________ выдержало

(наименование оборудования)

испытания и может быть введено в эксплуатацию (или: только после

устранения недостатков, отмеченных в Ведомости замечаний и предложений и

препятствующих вводу в эксплуатацию).

Выводы:

1. ______________________________________________ ввести в эксплуатацию

(наименование оборудования)

по адресу: _______________________________________ с "___"_________ ____ г.

(или: после устранения недостатков, отмеченных в Ведомости замечаний и

предложений, препятствующих вводу оборудования в эксплуатацию).

2. Гарантийное обслуживание выполнять по регламенту.

Приложения:

1. Протокол пусконаладочных работ от "___"______ ____ г. № ______.

2. Ведомость замечаний и предложений от "___"________ ____ г. № ______.

Председатель комиссии:

__________________/_____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Члены комиссии:

__________________/_____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

__________________/_____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

3. Ваши кран-балки не подлежат регистрации в Ростехнадзоре, соответственно, на Вашу организацию не распространяются обязательные требования ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения". Однако в целях обеспечения безопасности работников Вашей организации следует руководствоваться отдельными положениями ФНП по усмотрению Ваших специалистов и руководителя.

Вам необходимо разработать инструкции по ОТ при эксплуатации кран-балки,,производственные инструкции, следует назначить специалиста, ответственного за безопасную эксплуатацию кран-балки, и других ответственных лиц (по Вашему усмотрению).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Аттестацию данных специалистов в Ростехнадоре в этом случае Вам проводить не требуется. Данная аттестация необходима только для руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Однако согласно требованиям ст.ст. 212 и 225 ТК РФ данные сотрудники должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда, т.е. знать все приемы безопасной работы с конкретными кран-балками согласно производственным, должностным инструкциям и инструкциям по охране труда.

И т.п.

Работники, эксплуатирующие кран-балку, должны:

  1. иметь удостоверение о допуске к работе. Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (Приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н), п.п. 5 и 6;
  2. пройти обязательный предварительный медицинский осмотр и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ). Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" и Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
  3. иметь группу по электробезопасности не ниже II.

3. Нормативными документами периодичность осмотра кран-балок не установлена.

Эту периодичность Вы устанавливаете самостоятельно в Ваших локальных документах. Например, в инструкциях по охране труда, в Положении о планово-предупредительных ремонтах оборудования и т.п.

Как правило, работником, эксплуатирующим кран-балку, это делается ежедневно, перед началом работы. А специалистом, ответственным за безопасную эксплуатацию кран-балки - не реже, чем 1 раз в месяц.

См., например "Типовую инструкцию для инженерно-технических работников, ответственных за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии. РД 10-30-93" (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 26.07.1993 № 27).

Извлечения:

2.12. Инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, должен установить такой порядок, чтобы лица, на которых возложены обязанности по обслуживанию грузоподъемных кранов (крановщики, их помощники, слесари, электромонтеры, наладчики приборов безопасности), вели наблюдение за порученным им оборудованием путем осмотра и проверки его работоспособности и поддерживали его в исправном состоянии. Крановщики должны производить осмотр грузоподъемных кранов перед началом работы, для чего им должно быть выделено соответствующее время. Результаты осмотра и проверки грузоподъемного крана должны записываться в вахтенный журнал.

Проверка ведения вахтенного журнала инженерно-техническим работником, ответственным за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, должна производиться не реже одного раза в месяц.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.