Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Прошу помочь разобраться с требованиями Законодательства по организации на территории организации топливозаправочного участка?

  • 17 сентября 2018
  • 26

Вопрос

Прошу Вас помочь разобраться с требованиями Законодательства по организации на территории организации топливозаправочного участка (установить "мини АЗС"), и ответить на следующие вопросы: 1) Каким Нормам и правилам он должен соответствовать? 2) Как правильно его разместить на территории предприятия? 3) Какое дополнительное обучение необходимо провести обслуживающему персоналу, на допуск по эксплуатации топливозаправочного модуля? 4) Можно-ли чтобы резервуар топливозаправочного модуля был из пластика (дешевый вариант)? 5) Наша компания хочет закупить топливозаправочный модуль объемом 1м3, но мы никак не можем разобраться в требованиях Законодательства по данному виду продукции, а именно какую сопроводительную техническую документацию нам обязан предоставить продавец на продукцию, чтобы не получить штрафов от государственных надзорных органов? Нужно-ли запрашивать в обязательном порядке у продавца (и можно вообще покупать такую продукцию без ниже приведенной сопроводительной документации): 1. Паспорт от завода-изготовителя 2. Сертификаты соответствия (на само изделие или на отдельные комплектующие? и на соответствие каким требованиям?) 3. Руководство по эксплуатации от завода изготовителя.

Ответ

Начнем с последнего вопроса.

5) Нужно ли запрашивать в обязательном порядке у продавца (и можно вообще покупать такую продукцию без ниже приведенной сопроводительной документации)?

Нельзя покупать, нужно запрашивать.

Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия (ст. 215 ТК РФ).

Т.е. приобретаемый Вами топливозаправочный модуль должен иметь эксплуатационную документацию, оформленную согласно "ГОСТ 2.601-2013. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы", который устанавливает требования ко всем необходимым эксплуатационным документам.

Извлечения:

5.1.2 ЭД подразделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1. Виды эксплуатационных документов

 

   
Вид документа Определение
Руководство по эксплуатации Документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей
Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия Документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, наладки, пуска, регулирования, обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения
Формуляр Документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, сведения, отражающие техническое состояние данного изделия, сведения о сертификации и утилизации изделия, а также сведения, которые вносят в период его эксплуатации (длительность и условия работы, техническое обслуживание, ремонт и другие данные)
Паспорт Документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия
Этикетка Документ, содержащий гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, сведения о сертификации изделия
Каталог изделия Документ, содержащий перечень деталей, сборочных единиц, комплексов и комплектов изделия с иллюстрациями и сведения об их количестве, расположении в изделии, взаимозаменяемости, конструктивных особенностях, материалах и др.
Нормы расхода запасных частей Документ, содержащий номенклатуру запасных частей изделия и их количество, расходуемое на нормируемое количество изделий за период их эксплуатации
Нормы расхода материалов Документ, содержащий номенклатуру материалов и их количество, расходуемое на нормированное количество изделий за период их эксплуатации
Ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей Документ, содержащий номенклатуру, назначение, количество и места укладки запасных частей, инструментов, принадлежностей и материалов, расходуемых за срок службы изделия
Учебно-технические плакаты Документы, содержащие сведения о конструкции изделия, принципах действия, приемах использования, техническом обслуживании, областях технических знаний с необходимыми иллюстрациями
Инструкции эксплуатационные специальные Документы, содержащие специальные требования, относящиеся к использованию по назначению, техническому обслуживанию, текущему ремонту, хранению, транспортированию и утилизации, оформленные в виде самостоятельных частей ЭД или в виде приложений к ним
Ведомость эксплуатационных документов Документ, устанавливающий комплект эксплуатационных документов и места укладки документов, поставляемых с изделием или отдельно от него

Производитель должен предоставить Вам, как минимум, сертификат соответствия данного «топливозаправочного модуля» требованиям «Технического регламент о требованиях пожарной безопасности». Представители пожарного надзора во время проверок обязательно проверяют наличие данных сертификатов.

4) Можно ли чтобы резервуар топливозаправочного модуля был из пластика (дешевый вариант)?

Можно, если есть вся эксплуатационная документация, т.е документы, содержащие сведения, удостоверяющие качество изделия и гарантии изготовителя.

  1. Каким Нормам и правилам он должен соответствовать?

Прежде всего, требованиям пожарной безопасности.

Классификация АЗС (критерии, по которым АЗС относится к тому или иному виду) приведена в Приказе МЧС России от 05.05.2014 № 221 "Об утверждении свода правил "Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности" (вместе с "СП 156.13130.2014. Свод правил..."). Формулировка " мини АЗС или малогабаритная автозаправочная станция" в данном приказе не приводится. Есть определение – топливозаправочный пункт.

Извлечения из СП 156.13130.2014:

5. Классификация АЗС

5.1. Многотопливная автозаправочная станция - АЗС, на территории которой предусмотрена заправка транспортных средств двумя и более видами топлива, среди которых допускается жидкое моторное топливо (бензин и дизельное топливо), СУГ (сжиженный пропан-бутан) и КПГ (в том числе регазифицированный).

5.2. Топливозаправочный пункт - АЗС, размещаемая на территории предприятия и предназначенная для заправки только транспортных средств этого предприятия.

5.3. Традиционная автозаправочная станция - АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется подземным расположением резервуаров и их разнесением с ТРК.

5.4. Блочная автозаправочная станция - АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется подземным расположением резервуаров и размещением ТРК над блоком хранения топлива, выполненным как единое заводское изделие.

5.5. Модульная автозаправочная станция - АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется надземным расположением резервуаров и разнесением ТРК и контейнера хранения топлива, выполненного как единое заводское изделие.

5.6. Контейнерная автозаправочная станция - АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется надземным расположением резервуаров и размещением ТРК в контейнере хранения топлива, выполненном как единое заводское изделие.

И т.д.

Извлечения из приказа Минтопэнерго России от 18.09.1995 № 191 "О введении в действие "Правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций":

1.1.2. Правила распространяются на все действующие, проектируемые и реконструируемые нефтебазы, их филиалы, стационарные, передвижные, контейнерные и малогабаритные автозаправочные станции (АЗС, ПАЗС, КАЗС, МАЗС) независимо от форм собственности.

3.8.26. Эксплуатация передвижных автозаправочных станций (ПАЗС), контейнерных автозаправочных станций (КАЗС) и малогабаритных автозаправочных станций (МАЗС) должна производиться в соответствии с техническим паспортом и инструкцией по эксплуатации.

Основываясь на приведенных нормативных документах, полагаем, что мини АЗС может быть модульной или контейнерной в зависимости от того, разнесены ли ТРК и контейнер (емкость) или ТРК размещена в контейнере хранения топлива (емкости), соответственно.

ТРК - топливораздаточная колонка.

"Правила технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01)" (утв. приказом Минэнерго России от 01.08.2001 № 229), Раздел 11. Особенности эксплуатации контейнерных АЗС:

11.1. Устройство автозаправочных станций, в которых технологическое оборудование, предназначенное для приема, хранения и выдачи нефтепродуктов, смонтировано в заводских условиях в отдельные функциональные блоки или единый блок (далее - КАЗС), должно соответствовать требованиям действующей нормативной технической документации и настоящим Правилам.

11.2. КАЗС изготавливаются в заводских условиях, в строгом соответствии с технической документацией, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

11.3. Проекты привязки КАЗС на местности согласовываются в порядке, действующем для размещения АЗС.

11.4. При эксплуатации КАЗС необходимо руководствоваться эксплуатационной документацией, настоящими Правилами и другой действующей нормативной документацией.

2) Как правильно его разместить на территории предприятия?

Согласно нормам пожарной безопасности. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ст. 71. Противопожарные расстояния от зданий и сооружений автозаправочных станций до граничащих с ними объектов защиты.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

И, в частности, ч. 2 ст. 71: «2. Противопожарные расстояния от автозаправочных станций моторного топлива до соседних объектов должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 15 приложения к настоящему Федеральному закону. Общая вместимость надземных резервуаров автозаправочных станций, размещаемых на территориях населенных пунктов, не должна превышать 40 кубических метров».

Таблица 15 Противопожарные расстояния от автозаправочных станций бензина и дизельного топлива до граничащих с ними объектов

Наименования объектов, до которых определяются противопожарные расстояния Противопожарные расстояния от автозаправочных станций с подземными резервуарами, метры Противопожарные расстояния от автозаправочных станций с надземными резервуарами, метры
общей вместимостью более 20 кубических метров общей вместимостью не более 20 кубических метров
Производственные, складские и административно-бытовые здания и сооружения промышленных организаций 15 25 25
Лесничества (лесопарки) с лесными насаждениями:      
хвойных и смешанных пород 25 40 30
лиственных пород 10 15 12
Жилые и общественные здания 25 50 40
Места массового пребывания людей 25 50 50
Индивидуальные гаражи и открытые стоянки для автомобилей 18 30 20
Торговые киоски 20 25 25
Автомобильные дороги общей сети (край проезжей части):      
I, II и III категорий 12 20 15
IV и V категорий 9 12 9
Маршруты электрифицированного городского транспорта (до контактной сети) 15 20 20
Железные дороги общей сети (до подошвы насыпи или бровки выемки) 25 30 30
Очистные канализационные сооружения и насосные станции, не относящиеся к автозаправочным станциям 15 30 25
Технологические установки категорий АН, БН, ГН, здания и сооружения с наличием радиоактивных и вредных веществ I и II классов опасности - 100 -
Склады лесных материалов, торфа, волокнистых горючих веществ, сена, соломы, а также участки открытого залегания торфа 20 40 30

3) Какое дополнительное обучение необходимо провести обслуживающему персоналу, на допуск по эксплуатации топливозаправочного модуля?

Обучать работников рабочей профессии необходимо согласно положениям Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"и приказа Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

В Приказе № 513 указана рабочая профессия «Оператор заправочных станций».

113 15594 Оператор заправочных станций 2 - 5

У Вас не заправочная станция, а топливозаправочный модуль.

Следовательно, получение профессионального обучения и наличие такого квалификационного удостоверения для данных рабочих не обязательно. Но желательно. Решение принимать Вам.

Вам обязательно надо провести с работниками:

  • инструктажи, стажировку и обучение по охране труда согласно Порядку обучения, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 ,
  • обучение пожарной безопасности согласно требованиям Нормам пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (приложение
    к приказу МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645) все сотрудники организации должны проходить инструктажи по пожарной безопасности,
  • обучение по электробезопасности согласно Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н).

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.